Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Второй жизни не будет. Как Смоленск безвозвратно лишается заводской культуры

Второй жизни не будет. Как Смоленск безвозвратно лишается заводской культуры

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не пугайся и не спеши бежать к окну, чтобы проверить, вдруг действительно выпал снег. Мне просто показалось уместным добавить к этому тексту именно зимние фото, ведь речь пойдет о заводе холодильников. "Айсберг" умер еще в 2015 году и с того момента чудом держался в стороне от загребущих рук смоленских застройщиков.

Но свято место, как говорится... и за него взялись. Почему не просто плохо, а омерзительно разрушать почившие промышленные объекты - давай сейчас и разберемся. Можно долго рассуждать о вкусах на архитектуру, но мало кто возьмется спорить с главным фактом: раньше строили лучше, при условии нынешней экономии и экономики.

Возмущавшиеся с полвека назад убираемым в хрущевках "архитектурным излишествам" ценители прекрасного, сдается мне, сейчас бы рыдали кровавыми слезами, наблюдая за десятинами эконом-класса, которые разве что чуть просторнее стали, но все так же не несут никакой эстетической ценности.

Я не видел планов застройки территории бывшего завода холодильников, но не ошибусь в прогнозах, что есть ровно два пути: либо это будет бюджетное жилье в стиле безликих коробок в Миловидове, или что-то элитно-богатое, но зато за тремя слоями заборов и состоящее на 80% из парковок и все равно не представляющее из себя ничего примечательного. Третьего здесь не будет.

А что могло бы быть? Убыточные, неэффективные или искусственно загнанные в банкротство предприятия после распада СССР плодились на территории нашей страны как грибы после дождя, долгое время оставаясь пугающими маргинальными руинами посреди разросшихся городов.

Но однажды сумрачный гений урбанистики сообразил, что можно на этом сделать неплохой профит, превратив завод в арт-пространство... и понеслось. Лофты, выставочные галереи, фуд-маркеты, галереи, студии - бесчисленное множество крутых проектов идеально вписались в жесткую архитектуру промышленных зданий, подарив им новую жизнь.

«Зил-арт», «Винзавод», «АртПлей», «Флакон», «Красный Октябрь» - перечислять можно бесконечно, но в этом списке не мелькает Смоленска. Да, есть "Мануфактура", где благодаря очень адекватному руководству и дизайн-пространству "Среда" создаются очень вкусные для города ивенты и уголки уюта, есть SubRosa, перебравшаяся в заводской цех на Бабушкина, есть отдельные островки цивилизации в виде фотостудий и одиночных коворкингов, но это все капля в море и, увы, меркнет в сравнении с масштабом трагедии от потери "Айсберга".

Благодаря Даше и ее мастерской "Искусство декора", что базировалась в одном из помещений сохранившегося административного корпуса, я успел побывать внутри, оценить бесконечные атмосферные коридоры, переходы и цеха, уходящие до горизонта, расчерченные солнечными лучами, и теперь ощущаю неимоверную боль, видя, как все это уходит в небытие.

Просто представь, как весь район Багратиона наполнился бы жизнью, найдись грамотный инвестор (или адекватные мэр с губернатором) для создания здесь "ICE-лофт" на десяток тысяч квадратов - огромный фуд-маркет под 10-метровыми потолками, выставочные площади, смеющие конкурировать даже с КВЦ имени Тенишевых, роскошные фотолокации, идеальная для проведения фестивалей уличной культуры, в том числе и граффити, площадка, при этом достаточно удаленная от жилых домов, чтобы не мешать людям.

У нас была полностью готовая территория, идеально подходящая для выхода городской современной культуры и современного искусства на принципиально новый уровень. Это был бы не шаг, а целый рывок вперед, когда личностей масштаба Покраса Лампаса не стыдно было бы пригласить не в закуток в промке 20×10 м, а в настоящий центр урбанистики.

Но увы, прости, Юра, Катя, Маша, Сережа и тысячи других имен, мы все *******, не продержались еще хотя бы несколько лет, пока не нашелся бы обладатель нужной суммы и генератор нужных идей, чтобы вдохнуть жизнь в этот уголок города.

Мы часто видим рождение ухоженных уголков города в самом его центре, начисто забывая, что каждый район, каждая улица и двор заслуживают собственных пешеходных бульваров, крутых скверов, музеев и точек притяжения. Завод холодильников мог бы стать примером, как можно, но увы. Ждем человейника с паркингом за забором не для всех, но для избранных. Увы, современному Смоленску бесконечные поля многоэтажек важнее сохранения своего наследия и вплетения его в жизнь медленно покрывающегося пылью и паутиной города.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Великолепие заброшенного центра Смоленска
Мнение
28 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Мой дом — моя руина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!