Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Детоцентризм: когда маятник улетел в сторону от муштры и опять вышло «не очень»

Детоцентризм: когда маятник улетел в сторону от муштры и опять вышло «не очень»

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я, наверное, был неправильным ребенком.

В детстве, читая «Малыш и Карлсон», я всегда очень, прямо-таки очень жалел Малыша. Семейка ему досталась адовая, если говорить без обиняков.

Родителям было на младшего ребенка абсолютно наплевать. Появление фрекен Бок меня вообще дико возмущало: как можно было к ребенку оправить абсолютно безразличную к детям женщину, которая о ребенке никак не заботится и, наоборот, всячески над ним издевается, выдавая это за воспитание?

Может быть, я был слишком избалован отношением родителей к детям в нашей семье, но мне казалось: такую вот тетку к своему ребенку ни один нормальный человек близко не подпустит!

Старшие детям в семье Малыша тоже казались редкостными гадами, они больше занимались «психологическим буллингом», как сейчас бы сказали.

И то, что были эпизоды вроде как вполне счастливые, общего впечатления от книги не отменяло. Вот только когда имел несчастье высказать такие мысли вслух, не помню, в каком классе, на уроке внеклассного чтения (обсуждали, кто что прочитал за лето), мне было сказано: если не понимаю идею книги, надо молчать.

Ну ок, молчать так молчать. Дети вообще довольно рано усваивают правило: лучше промолчи, не ищи приключений…

И о том, что «Денискины рассказы», несмотря на всю прелесть повествования и яркий талант автора, мне кажутся…страшноватыми и Дениску — жалко, я уже не высказывался.

Дословно сейчас не припомню все, но были там удивительно дикие для моего мировосприятия вещи.

Папа, который зачем-то втягивает в семейные разборки ребенка, предлагая ему решить, нужно ли маме провожать гостей и болтать с ними по 20 минут в коридоре.

Мама, в ответ на это бьющая посуду.

Какая-то тетка (простите, уже не помню имени), которая все обещала и обещала Денису какие-то вещи и прогулки, но каждый раз обещания ее были пшиком.

Но многим это казалось нормальным. Вернее, не казалось, было. И «Денискины рассказы» так популярны и до сих пор живы именно потому, что они показывали… жизнь во всей ее красе. Ту, которой жили сотни и тысячи семей и детей по всей стране.

Если копать дальше, вот это разделение на людей — взрослых, и тех, кто до людей не дотягивает, — детей, четко прослеживается во многих детских произведениях. «Детство Люверс» и «Детство» Толстого, воспоминания о детстве Цветаевой, «Мэри Поппинс» и «Том Сойер»…

И это разделение шло из поколения в поколение, оно считалось нормой.

К чему я это пишу?

А все просто. Сейчас очень много говорят о детоцентризме. О том, что взрослые что-то слишком уж детям служить начали. Знаете, мне иногда кажется: это последствия того, что на протяжении многих поколений отношение к детям было…

Ну если сравнивать с маятником, то на высшей точке, на точке равнодушия, невнимания к их особенностям, довольно жесткой муштры. А сейчас маятник улетел в другую высшую точку, противоположную… Вот и вышло как вышло.

ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только тут и не только о детях, то скромно сообщаю: меня можно найти в Telegram и в соцсети «ВКонтакте». Темы там недетские, но кому-то могут быть интересны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
От кого защищать детей?
Мнение
5 июн
Леонид Черток
Леонид Черток
Всегда готовы? «Вольное дело» о старой и новой пионерии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!