Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Великолепие заброшенного центра Смоленска

Великолепие заброшенного центра Смоленска

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько бы я ни пытался аргументировать свое недовольство благоустройством Смоленска, обязательно находятся горожане с упорством баранов (и да простят меня за сие сравнение благородные рогатые животные) обвиняющие меня в ненависти, придирчивости, неумению сравнивать с, к примеру, африканскими гетто, где все еще хуже.

 

При этом эти же товарищи отказываются открывать глаза на очевидное: островки "лучше" тонут в океанах ужасающе колхозного отстоя, которым покрывают мой любимый и родной город.

Сделали колесо обозрения? Да, но VIP-кабинку завесили, простихоспади, бабушкиными коврами, а при любом намеке на непогоду останавливают аттракцион.

Обновили подсветку? Да, но фонарные столбы загораживают вид на крепостную стену, не давая насладиться ее великолепием. Довели до ума сквер... который возглавляет руина танцзала "Молодость", который обещали и музеем, и концертной площадкой сделать, и... дальше распила 100+ млн рублей, до которых решительно нет дела ни мэру Борисову, ни губернатору Островскому вот уже который год, дело не пошло. Стоит себе, рассыпается, как костел, за занавесочкой - и ладно, не наша забота...

И ладно мэр у нас настолько занят, что не может дойти от своего кабинета до улицы Ленина, чтобы проверить, о чем это никчемный недоблогер-фотограф ему вещает про кривое водоотведение и какие-то там бордюры, ладно губер. скорее, поедет с открывать очередную догазификацию в XXI веке богом за бытой деревеньки на задворках Смоленщины, чтобы на будущих выборах лишних десять голосов от благодарных старушек получить...

Они уже даже из окон собственных кабинетов выглядывать не спешат, чтобы как-то пнуть застоявшиеся объекты. Башня Громовая должна была быть сдана, напомнить когда? 4 квартал 2019. Одна из самых сохранных жемчужин нашего каменного ожерелья вот уже три туристических сезона простаивает пустой. Ладно, два ковидных года вычеркнем, но музей "Смоленская крепость" не вчера создавался, но за все время своего существования не расширил непосредственную зону влияния/допуска туристов ни на грамм. Даже не вернул некогда доступную башню жителям и гостям.

Была бы хоть толика искренней любви, да хотя бы сопереживания Смоленску у им рулящих персонажей, с реставраторов-рабочих с живых бы не слезали, каждый день вопрошая на камеры подконтрольных СМИ: а когда доделаете? А почему опять перенесли? А где рабочие на лесах, почему не видно которую неделю? А чем сегодня заняты?

А напомнить тебе, что более миллиарда рублей было выделено на реставрационные работы нашей крепости? И еще в 2020 году я встречался с подрядчиками, шуршащими на 38 прясле (вдоль набережной), где они сомневаясь в месяце, железно утверждали год окончания работ - 2021.

Если отмазываться ковидом, спецоперациями, обезьяньей оспой, чертом лысым, можно и на 400 лет растянуть ремонт ста метров стены, вот только не прилетел бы отваливающийся от ветшающей кладки кирпич кому по голове. Кабинетики-то рядом, под самыми стенами...

Ну а пока не слышат, пока не видят, пока не говорят об этом в верхах, как о важных вещах - любуйся, Смоленск, вот таким чудесным пейзажем, брошенным на неизвестно какой стадии завершения работ без внимания всеми. Дожил бы Сигизмунд, под этими стенами стоявший, ох, и порадовался бы нынешним врагам Смоленска, изнутри его разрушающим.

Интересно, а эти бездействия не считаются у нас происками иноагентов и нежелательных в России организаций/персон? Как-никак не прямая, так косвенная угроза сохранности исторического наследия, о котором у нас так любят заботиться по указке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Чувство вкуса как у мух
Мнение
3 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Презрение и ненависть к пешеходам Смоленска. Мэрия, за что?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышленияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!