Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Чувство вкуса как у мух

Чувство вкуса как у мух

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последнее время я, как ты мог заметить, постепенно оставляю попытки вступать в дискуссию в комментариях под своими постами. Переубеждать людей, чья точка зрения отличается, и в целом-то лишено смысла - чаще всего каждый остается при своем, а в частности просто стараюсь подробнее и со всеми аргументами излагать свою позицию непосредственно в тексте, чтобы не повторяться.

Эти две фотографии, присланные мне моими друзьями, очень четко иллюстрируют ту культурную пропасть, которая разделяет насквозь прогнившую бюджетную сферу нищеты с миллиардными попилами от коммерсантов, имеющих глаза, интернет и понимание, в каком веке мы живем.

 

В принципе, такой пейзаж очень нагляден для Смоленска, в котором, как верно заметили недавно, про время забыли вовсе. Как отключали 20 лет назад горячую воду на полгода летом, а пыльные барханы разгребали дай бог к осени, так и делают сейчас, и никаких предпосылок к тому, чтобы что-то поменялось в этом еще через 20 лет нет.

 

Мне часто пишут, что я концентрируюсь на негативе, не замечая положительных изменений, но ребят, оглянитесь вокруг, а после расширьте радиус зрения на несколько городов - это вы называете прогрессом?

Пока мы по качеству городской среды не успели нагнать даже требования времени 1990-х - тупо ровных тротуаров, отсутствия ям хотя бы на половине дорог, работающих каждую ночь фонарей, а на дворе уже 2022 год XIX столетия.

Да, хорошее есть. Да, лично мне нравится, во что превратили годами уродующую Нормандию вот эту заброшку. Она не смотрится вырвиглазным колхозом с дешевыми вент-фасадами, украшенными гроздьями кондиционеров - это строгий, лаконичный стиль, который неплохо выглядит и вживую и на фото, если бы не колхоз в головах.

Вездесущий пушной северный зверек, пробирающийся ярмарками возле ЦУМа, примотанными скотчем манекенами на тротуаре у "Империи", бесконечными рядами грязных тканевых кубиков с ширпотребом на Колхозке, выливается в такие вот контрасты.

Редкий уголок хотя бы немного современной архитектуры убивает этот палаточный городок. Как убивает его засыпанная щебнем яма перед левым крылом администрации Промышленного района, отданной Россетям. Как убивают его в лохмотьях теплоизоляции трубы у ЖК "Аллея звезд". Как убивают его раздолбанные грунтовые дорожки, ведущие к элитным бутикам...

Любое благоустройство не способно перетянуть на себя одеяло красоты и эстетического удовольствия, пока не будет считаться преступлением против здравого смысла такое вот уродство. И не пытайся упрекать меня в нелюбви к Смоленску, ибо я не представляю, как можно его ненавидеть больше тех, кто позволяет существовать вышеперечисленному.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 май
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Какими вырастут дети в такой «комфортной городской среде»?
Мнение
14 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Российская власть: хроника двуличия»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности