Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Международный день защиты детей хочется отметить, как реализуются права детей-инвалидов в Удмуртии

В Международный день защиты детей хочется отметить, как реализуются права детей-инвалидов в Удмуртии

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, в Международный день защиты детей, хочется отметить, как реализуются права детей, а точнее, права самой, пожалуй, незащищенной категории детей - детей-инвалидов в Удмуртии. В частности, речь пойдет о праве таких детей на получение лекарственного обеспечения, медицинских изделий и специализированного питания в соответствии с федеральным законодательством.

Впервые об этом вопиющем случае мы рассказали в апреле, когда в адрес Центра медицинского права в Удмуртии обратилась мама одного такого "особенного" ребенка в связи с тем, что с начала года Минздрав и местная поликлиника отказывают в обеспечении специализированном питании - жизненно необходимом для самого ребенка. При разборе ситуации стало понятно, что причина - разнарядка, спущенная сверху выписывать льготные рецепты только после проведения закупки (а не наоборот, как должно быть). Получается, республиканские чиновники хотели сэкономить на здоровье детей-инвалидов, поскольку нет рецептов - нет и обязанности закупать.

 
 
 

Только после огласки этой проблемы в СМИ и подачи жалобы в органы прокуратуры удалось добиться подвижек в решении этого вопроса. По факту проведенной проверки, прокуратурой Устиновского района было вынесено представление об устранении нарушений закона. Одновременно с этим (и это тоже становится в Удмуртии отдельной проблемой), прокуратурой были подтверждены наши доводы о том, что нарушается другое федеральное законодательство, а именно: закон о порядке рассмотрения обращений.

Мягко говоря, ответ просто не был предоставлен маме "особенного" ребенка. Получается, мало того, что не выписывают рецепт, так еще и не предоставляют ответа. Почему-то странно, что прокуратура Удмуртии не выявила аналогичный факт в действиях Минздрава, ответ которого законный представитель также не получил (по этому поводу еще придется отдельно разбираться).

Печально, что мы вынуждены жить во времена, когда кругом процветает лицемерие и фарисейство. Сегодня все мы будем свидетелями многочисленных хвалебных од и праздничных речей, посвященных пресловутым "правам ребенка" при одновременном их повсеместном нарушении одними и теми же чиновниками и должностными лицами.

Задача в такое время стоит непростая - продолжать оставаться на страже прав самых незащищенных категорий граждан и всячески стараться улучшать их условия.

P.S. Кстати, мама ребенка сообщила, что после прокурорских проверок и другим детям наконец-то начали выписывать рецепты на жизненно необходимые лекарства. Мелочь, а приятно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
День борьбы за права инвалидов
Мнение
4 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
«Забота не на деле, а на словах». Жалоба на отписки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!