Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Патриотизм и детский сад

Патриотизм и детский сад

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно моя знакомая забрала ребенка из детского сада. В конце апреля, когда в группе для пятилеток начали показывать те самые мультики о том, почему же Россия начала так называемую спецоперацию. Последней каплей стала рассылка в чате родителей с просьбой-требованием скинуться на военный косплей для детишек, чтобы провести патриотический концерт к 9 Мая.

Она устала. Устала воевать с воспитателями и бояться с ними воевать — потому что статья за дискредитацию ВС РФ в наше время может прилететь откуда угодно. На все попытки апеллировать к тому, что дети у нас вообще-то вне политики, слушать заученные телеги о том, что это не политика, а патриотизм. В какой-то момент ей сказали: не устраивает — вали. И она ушла.

И теперь у нее, матери-одиночки с пятидневкой, круглосуточный ребенок. В свою однушку ей пришлось срочно селить бабушку, чтобы ребенок был под присмотром. Бабушка — не в восторге, мать — в мыле, ребенок — в принципе, не особо в курсе происходящего, он же ребенок. Большого выбора садиков как не было, так и нет. Ситуация по сути своей — тупиковая. Ладно, сейчас май, бабушка укатила с ребенком в деревню — возиться с огородом, стало проще. Но зима-то снова наступит, а жить в деревне зимой, когда здесь −30 и сугробы в человеческий рост, уже не так весело. Ребенку, в конце концов, надо с кем-то общаться — а местные дети туда тоже приезжают только летом.

Абсолютно на пустом месте человек получил ворох проблем из-за вполне простой вещи: ну вот не в восторге она с того, что государство из ее сынули пытается вырастить.

«Я мать, моя задача - воспитать сына. Если бы я его оставила там, я бы провалила эту задачу, но что с этим делать теперь, я не знаю».

То, что происходит сейчас с «патриотическим воспитанием» детей, — это абсолютная жесть. Я с такой нежной ностальгией вспоминаю свои школьные годы, когда вообще никого не интересовала ни моя партийная позиция, ни степень традиционности моих взглядов. Мои учителя не только не продвигали военщину, но буквально использовали ее как пугалку: тезис «Будешь плохо учиться — не поступишь никуда и пойдешь в армию» был вполне рабочим способом заставить мужскую часть моего класса шевелить извилинами.

Что должно вырасти из сегодняшних детей — я не знаю. Но все-таки есть одно важное светлое пятно в этой истории. Это — уникальная способность школы дискредитировать то, что она пытается продвигать, от ненависти к школьной литературе до тошноты от уроков истории. Не знаю, это свойство плохих преподавателей или особенность подросткового нигилизма, но когда я смотрю на весьма корявые и топорные продвижения ура-патриотической риторики в образовательных учреждениях, я буквально вижу, что даже если зачатки желаемой позиции в детях и были — они будут заболочены.

Впрочем, это не панацея. Потому что, к сожалению, на место этого болота ничего не приходит. И мы не получим поколение сильных и независимых людей с гражданской позицией, мы получим еще одно поколение тех, кто привык пропускать мимо ушей слова «начальства» и заниматься своими бытовыми делами. Их не будет интересовать государственная идеология — но и никакая другая не будет. И это проблема.

Материалы по теме
Мнение
25 мая 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Есть такое представление, что война — это дело мужчин
Мнение
25 мая 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Москва как бренд теряет свою привлекательность
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиКомиПатриотизмРазмышления