Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему у выросших детей нет милосердия

Почему у выросших детей нет милосердия

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я вам сейчас историю расскажу, показательную.

На тему, которую очень любят поднимать,  — почему у выросших детей нет милосердия. Не то, что к простым окружающим, но даже к собственным родителям.

Сколько раз я слышал жалобы, мол, ни грамма эмпатии, ни толики сочувствия, особенно если человеку плохо.

— Ну да, таблетки подаст! — как-то с чувством, прикладывая руки к сердцу, голосом, полным боли, описывала одна дама свои страдательства под присмотром дочери. — Но без души! «Мама, если тебе плохо, вот от давления лекарство, вот от головы, что ты от меня еще хочешь, я не понимаю. Другие лекарства надо?»

Мы, слушатели, тогда пожали плечами. Каждый из нас прекрасно понимал, что надо даме — сочувствия, побольше внимания, чтобы с нею рядом сидели, внимательно слушали ее жалобы.

Вполне человеческое так-то желание. Будем уж честны, поныть, когда тебе плохо или даже просто — плоховато, очень приятно. А ей — вот тебе, мама, котлеточка, вот тебе, мама, таблеточка, на том все. Покапризничать не удается…

Но простите-извините, а если вспомнить уровень сочувствия и эмпатии самих родителей к детям?

Я не утверждаю, что так было во всех семьях (и что сейчас подобного нет), но сколько раз доводилось в детстве видеть: коленку разбил — еще и от родителей схлопотал. Ибо незачем коленки бить.

Оно и сейчас часто бывает — стоит ребенок, свез ногу до ссадины, носом хлюпает, а на него шипят-орут, мол, нечего плакать, сам виноват, надо было под ноги смотреть. А теперь из-за него вот, время теряют…

Будет ли у ребенка развиваться милосердие к болящим при таких раскладах? Что-то мне подсказывает: на уровне подсознания отложится, что любой недуг или травма — это помеха, которая исключительно раздражение и может вызывать.

Причем нюансов таких много. И благодаря этим нюансам как раз подкатываем плавно к истории, которую хотел вам рассказать.

Не очень близкого, но и не очень дальнего знакомого вызвонили как-то родители — срочно в зубную клинику приезжай, отцу совсем плохо.

Он с работы в панике несется через половину Москвы, влетает туда… наблюдает сцену: отец с гордым видом и флюсом на пол-лица восседает в вестибюле, мать носится вокруг него. Отец отказывается лечить зуб, потому что гнойный флюс не дает полностью «схватиться» обезболиванию — манипуляции все равно чувствуются. Отец, на минуточку, взрослый человек. Не старый, по нынешним меркам. 70 лет еще нет.

И мать, разумеется, требует от сына «сделать хоть что-то». Что сделать — непонятно. Отвезти к другим врачам? Найти другое лекарство? Уговорить потерпеть? Ради этого выдернули с работы?

Ну человек и заявил:

— Когда я в действе орал, не хотел к зубному идти, вы меня ремнем лупили. Мне что, отца сейчас ремнем отлупить?

Не разговаривали с ним после этого полгода…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
О недостойной даме и парадоксе жадности
Мнение
28 апр 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Можно, если нужно: решить проблему, создав проблемы другим
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности