Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Выводы моего доклада по изучению социально-профессионального состава нынешней Госдумы

Выводы моего доклада по изучению социально-профессионального состава нынешней Госдумы

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наконец опубликован мой доклад по изучению социально-профессионального состава нынешней Госдумы (аналогичное исследование я делал в 2016). Уверен, что мы должны знать и понимать то, как существует и действует нынешний политический режим, и откуда в итоге берутся голоса за него и его устойчивость (помимо фальсификаций, конечно, но ведь дело не только в них).

Я благодарен Free Russia за готовность перевести и опубликовать его на английском языке (русская версия также опубликована) - такой возможности никто больше дать не может. Уверен, что надо выходить из информационного кокона и делать доступной качественную информацию о политической системе России на разных языках. Надо заменять заклинания знаниями.

Понятно, что такая публикация несет элементы личного риска - с другой стороны, а что их сейчас не несет. Захотят арестовать или все что угодно сделать - повод найдут. Сотрудником Free Russia я не являюсь, ни в каких отношениях с ней не состою. Готовность опубликовать у них свой доклад - мой гражданский выбор. Я считаю все эти списки нежелательных и запрещенных чудовищными и крайне вредными, мешающими развитию науки, лишающими объективных знаний как нас о мире, так и мир о нас. Следующие доклады буду стремиться публиковать на разных площадках (включая и привычную "Либеральную миссию"), расширяя аудиторию.

Напоминаю, что сейчас никаких проектов в России, поддерживающих независимую аналитику, нет. Мой ресурс - мои личные накопления и ваша поддержка.

Вывод доклада:

Как хорошо видно, социально профессиональный и элитный состав Госдумы слабо коррелирует с ее партийно-фракционным составом. Фактически, разнообразие групп интересов затрагивает только одну фракцию – «Единая Россия», являющуюся искусственным конгломератом самых разных групп. Существование подобного конгломерата существенно влияет на уровень и качество политической конкуренции в стране, становясь одним из элементов общей системы управления политической жизнью. Значимое влияние на состав Госдумы имеют и прямые запреты, и ограничения права быть избранным, влияющие на представительство ряда социальных и идеологических групп. В то же время подобный состав Госдумы показывает и природу, и механику формирования электоральных результатов «Единой России», которая во многом формируется по социально-корпоративному признаку, тогда как другие партии в большей степени опираются не на корпоративную, а на идеологическую поддержку с доминированием «профессиональных» политиков.

Фактически, анализ состава депутатского корпуса показывает, что именно «Единая Россия» (как это не парадоксально), а не формально левая КПРФ, по сути, является единственной в РФ корпоративной партией. Именно корпоративная мобилизация и, очевидно, дирижируемое корпоративное представительство выступает как главный фактор электоральной мобилизации со стороны определенных социально-корпоративных групп.

В условиях реально конкурентной партийной системы представляется, что картина была бы совсем другой – с более разнообразным представительством разных социальных групп в разных партиях и большей общей ролью «профессиональных» политиков и общественных деятелей.

Материалы по теме
Мнение
25 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Задача политиков всеми силами избегать военных конфликтов, а не заниматься их оправданием
Мнение
20 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Система оболванивания на местном уровне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности