Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Поделенные на хороших и плохих русских: кто все эти люди?

Поделенные на хороших и плохих русских: кто все эти люди?

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давно такого не было в оппозиционной среде: одна фраза и дискуссия на много дней, с образование новых групп, противостояний, истерик, бесконечные объяснений, кто и что имел в виду, включая самого автора фразы. 

Мы все с уважением относимся к чемпиону, спортсмену, политику Гарри Кимовичу Каспарову. И пройти мимо "удостоверение хорошего русского", конечно же, не могли. Промолчать в этой ситуации, значит, либо тупо согласиться, либо сделать вид, что тебя не интересует то, что происходит с людьми, которые вынужденно покинули территорию РФ и ощутили на себе весь вес западных санкций, бьющих по простым людям и совершенно никак не трогающие тех, против кого санкции изначально были направлены. Нет, как раз люди интересуют, они не могут не интересовать, как и причины, почему они оказались вне России и чего они хотят. 

Итак, Гарри Каспаров на Антивоенной конференции 20 мая 2022 года в Вильнюсе предложил ввести удостоверение хорошего русского и создать свое государство для россиян, альтернативная Россия - антипод современной России, по аналогу - Северная Корея и ее антипод Южная Корея, или как ГДР и ФРГ, например. 

Инициатива вызвала жаркие споры сразу, только прозвучала фраза, как вспыхнул костер - сторонники и недовольные, противники и переводчики с русского на русский и т. д. Кто-то кричит, чтобы тех, кто ищет убежища в других странах оставили в покое, мол, люди и так намучались, а тут еще эти со своими удостоверениями, кто-то кричит напротив - нет, надо создавать свое пространство, хотя бы и цифровое, но чтобы не было бытовых проблем за рубежом из-за места рождения - мол, ни счет в банке не откроешь, ни денег не переведешь, ни визу не получишь и т. д. 

Что сказать - инициатива не простая, а действительно сложная, просто разрыв шаблонов натуральный: с одной стороны космополитичный Каспаров и вдруг русский мир слетает с его языка, с другой стороны - те, кому в удовольствие оттоптаться на каждой инициативе - не я же предложил, давай утопим и эту инициативу. 

Однако если принимать эту позицию и инициативу как приглашение к размышлению и как приглашение высказать свое отношение и мнение, то да, цель достигнута. Неспособные слушать переругались, способные - высказывают свое отношение, и в этом, пожалуй, богатство этой ситуации, впервые за многие длинные годы болота. 

По мнению правозащитницы Марии Архиповой (Баст):

- Данная инициатива нашла поддержку среди многих оппозиционеров, но вызвала шквал критики среди масс простых граждан-сторонников оппозиции. Хорошие русские, кто же они, хорошие люди или недоумки, территория новой страны, новые символы, я постаралась объективно дать оценку инициативе одного из лидеров российской оппозиции и внесла свои предложения по территории нового государства, символам и названию. 

 

Материалы по теме
Мнение
22 май
Олег Козловский
Олег Козловский
Слабые стороны идеи создания «паспорта хорошего русского»
Мнение
23 май
Константин Рубахин
Константин Рубахин
Побывал на собрании в изгнании
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!