Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Легенды, наличники и дух Коломны

Легенды, наличники и дух Коломны

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Весна в Подмосковье в этом году выдалась на удивление холодная. Солнце разве что поманит ранним утром на улицу, да скроется на весь день, предоставляя ветру и тучам возможность помочь городских жителям "проветриться" и совершить "романтические прогулки под дождем", даже если они этого особо и не хотели.

 
 
 

В один из таких весенних дней укрытая плотным облачным одеялом Коломна нехотя отходила от майских праздников, будто пробуждалась ото сна, и ползла на работу. Вместо будильников бренчали трамваи, на что в ответ получали недовольный лай от редких дворовых собак, которым, впрочем, не нравился и я. "Ходют тут всякие, фотографируют! Гав!", как бы говорили они. Тарахтела газонокосилка в руках монахини, шелестели на ветру молодые листья.

 
 
 

Немногочисленные туристы, обычно табунами заполнявшие узкие, извилистые улочки, теперь сбивались в небольшие стаи и за вожаком-экскурсоводом отправлялись на охоту за впечатлениями, попутно, уже по традиции, совершая набег местную калачную.

 
 
 

Я же, загрузив свой рюкзак свежей пастилой и новыми книгами по истории города, отправился в противоположную от них сторону, что не помешало мне повстречаться с местной… жительницей, настойчиво пытавшаяся поведать легенду про то, как несколько лет назад шаровая молния, попала в барабан одной из местных церквей, разбила ворота алтаря, да впечатала фонарь в ствол дерева… Покивав головой, я сослался на занятость и отошел в сторонку, чтобы предоставить парочке, так вовремя проходившей мимо, тоже погрузиться в городские истории…

 
 
 

За всем этим, словно сидящие у подъезда бабушки, в тени черемух и яблонь, поскрипывая ставнями и хлопая форточками, сквозь пыльные стекла в "оправах" резных наличников присматривали старые деревянные дома, разодетые в украшенные резьбой наряды. В их окнах белели кружевные тюли, на подоконниках тянулись к свету цветы в горшках, или блестели на солнце безделушки. Для любимых же внуков - горожан и гостей города, уже был нагрет самовар, а под полотенцем доходили свежеиспеченные пирожки…

 

Порой с ветром, выглянувшим из-за туч солнцем, прожужжавшим мимо шмелем, нахлынет теплое, давно потерянное детское спокойствие и счастье большой и дружной семьи, когда все еще впереди и нет предела для мечтаний. И именно ради этого можно вернуться в Коломну еще раз…

 

P.S. Этот город благодаря своей архитектуре, городской среде, планировке, местоположению, ландшафту и еще множеству факторов умудрился найти баланс между инновационным развитием и культурным наследием, в результате чего он не похож на офис, пропахший нафталином музей или дом престарелых, а ощущается уютным домом, в котором "жили они долго и счастливо". Да, здесь хватает проблем и не все прекрасно. Но, согласитесь, ведь не бывает все и всегда идеально и гладко.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
Георгий Красников
Георгий Красников
Стамбул урбанистический. Общественные пространства и не только
Мнение
4 май
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Огромная звезда посреди Смоленска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности