Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Окончательное подчинение Российской академии наук власти

Окончательное подчинение Российской академии наук власти

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Издание «Т-Инвариант» рассказало, что на Общее собрание Российской академии наук, где обсуждался чувствительный вопрос о создании Попечительского совета Академии во главе с Путиным, не пустили около 25 академиков — ФСО внесло их в «черный список». Среди них оказались, например, лингвист Анна Пичхадзе и экономист Владимир Автономов.

Самого Путина на собрании не было, но присутствовал Дмитрий Медведев, а также министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Как объясняет «Т-Инвариант», вопрос создания Попечительского совета обсуждался с 2007 года, но идея нравится далеко не всем академикам. Как и мысль пригласить во главу совета Путина — впервые со сталинских времен глава государства получает руководящую должность в академии наук. Это можно рассматривать как окончательное подчинение академии власти. Часть академиков, как сообщает издание, покинула зал в знак протеста и не стала голосовать.

Одна из причин, по которой академики вынуждены просить Путина стать их главным «попечителем», — многочисленные уголовные дела в отношении ученых, как правило, по обвинению в государственной измене. Академики действуют по формуле «доступ к власти в обмен на лояльность», надеясь, что появление Путина в РАН защитит их от ФСБ (согласитесь, звучит наивно). При этом группа академиков уже превратилась в «изгоев», которых не пускают на собрания РАН.

Хотелось бы, конечно, дождаться нового академика Сахарова. Впрочем, думаю, при Путине Сахарова бы загодя посадили за госизмену лет на 20, и дело с концом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило
Мнение
27 января
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Просто представьте, каким бы был мир без мусора?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНаукаПутин