Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История улицы Хуторской в Курске

История улицы Хуторской в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На протяжении большей части своей истории территория улицы Хуторской не входила в черту города. Очевидно, с этим связано и название улицы, которое никогда не менялось.

Начинается улица Хуторская от пересечения с улицей Карла Маркса и заканчивается крутым холмом, на котором оборудована курская горнолыжная трасса. Горнолыжный спорт появился в нашем городе в 1980-е годы, когда на склоне в конце улицы Хуторской усилиями энтузиастов начались работы по подготовке склона к катанию на горных лыжах.

Начинается улица Хуторская с автостанции. Сегодня с нее отправляются в основном пригородные автобусы, но с 1960-х по 1980 год с этой автостанции автобусы уезжали по междугородним и межобластным маршрутам. С 1980 года основную нагрузку по межрегиональному сообщению забрал на себя автовокзал, открытый на улице 50 Лет Октября. В начале нулевых годов большая часть территории автостанции была застроена торговым центром, известным как «Европа-10».

В дореволюционное время на улице Хуторской находились кирпичные производства. После национализации производств местность сохранила свою специализацию - кирпичный завод здесь просуществовал примерно до 80-х годов ХХ века. Именно с кирпичного завода началась многоквартирная застройка улицы Хуторской - для работников предприятия было построено несколько двухэтажек. Первая из них, находящаяся по адресу: Хуторская, дом 14, была построена в 1954 году.

В целом на улице Хуторской присутствуют дома разных эпох, но в основном жилые здания здесь строились с 1960-х по 2000-е годы. Самой новой многоэтажкой улицы является дом, расположенный по адресу: Хуторская, 4. Дом был сдан в 2018 году. Стоимость на квартиры здесь несколько выше, чем в домах КПД и «Инстеп». Из преимуществ дома, можно назвать внутренний двор, один из немногочисленных примеров реализации концепции «двора без машин» в нашем городе. Внизу улицы находится немногочисленный частный сектор.

Также на Хуторской находится и одно медицинское учреждение «Курская областная детская больница №2». Здание больницы было построено в 1964 году, до этого медицинское учреждение находилось на углу улиц Радищева и Золотой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Гражданское строительство Курска в послевоенные годы
Мнение
15 апр
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Имя героя Сергея Сыромятникова не забыто в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!