Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экс-депутатский дневник: оплата проезда пенсионеров-северян к месту отдыха и обратно

Экс-депутатский дневник: оплата проезда пенсионеров-северян к месту отдыха и обратно

Владимир Жарук
Владимир Жарук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пытаюсь наладить диалог с правительством республики. Сегодня уже получил ответ, постараюсь отсканировать и опубликовать завтра. А пока запрос.

16.04.2022 г. обратился к заместителю председателя правительства Республики Коми - министру экономического развития и промышленности Республики Коми Ахмеевой Эльмире Ахтямовне с предложением.

Уважаемая Эльмира Ахтямовна!

Выполняя обещание, довожу до вашего сведения первое предложение, успешное решение которого могло бы сократить отток населения из Республики Коми, а может быть, и создало привлекательность проживания на Севере в сочетании с другими составляющими)

Получая нищенскую пенсию в условиях непрерывного роста цен на продовольственные и промышленные товары, тарифы в сфере ЖКХ и другие услуги, в т. ч. на железнодорожные перевозки, большинство пенсионеров-северян фактически лишены возможности выезда в летний период к месту отдыха и обратно, хотя статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых правительством Российской Федерации.

«Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно» утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 №176.
Пунктом 10 Правил предусматривается, что компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом - в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса. При использовании воздушного транспорта для проезда пенсионера к месту отдыха и (или) обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно;

д) автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Несколько лет назад правительство Российской Федерации пыталось внести изменения в п. 10 Правил с целью устранения «дискриминационного несоответствия между правами работающих граждан и неработающих пенсионеров в рамках одного закона, поскольку все они проживают в регионах с неблагоприятными природно-климатическими условиями».

Проект поправок был опубликован на сайте https://regulation.gov.ru/ для всеобщего обсуждения, изменениями предусматривалось:
3. Пункт 10 изложить в следующей редакции: «10. Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда от места жительства пенсионера к месту отдыха, указанному в заявлении о компенсации, и обратно:

а) железнодорожным транспортом дальнего следования – в плацкартном вагоне скорого поезда, в том числе фирменного (при отсутствии на соответствующем маршруте поездов других категорий), кроме вагонов повышенной комфортности;

б) внутренним водным транспортом – на местах III категории судов транспортных маршрутов (кроме пригородных и внутригородских);

в) морским транспортом – в каюте IV–V групп морских судов регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями».

Лично я тогда предлагал изменения-дополнения с тем, чтобы компенсировался проезд железнодорожным транспортом не только в плацкартном, но и в купейном вагоне скорого фирменного поезда (за исключением вагонов повышенной комфортности). Правда, сейчас не могу найти полный текст своих поправок. Но суть такова, что необходимо перестать унижать пенсионеров оплатой проезда лишь в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Выгода будет как для пассажиров, так и для перевозчиков. Люди станут в более комфортных условиях перемещаться, а транспортная организация получит большую сумму в возмещение услуг. А отдавая долг проживающим на Севере пенсионерам, наше государство не только не обеднеет, но и станет богаче – благодаря упрочнению морально-нравственных устоев.

На основании вышеизложенного прошу пролоббировать внесение изменений в интересах пенсионеров-северян, в т. ч. жителей нашей республики, о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно в купейном вагоне скорого фирменного поезда и др.

Надеюсь, на ваше личное содействие в скорейшем разрешении этого вопроса.

Приложение: проект изменений, которые правительство РФ предлагало внести в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С уважением,
председатель ОО «Заложники Крайнего Севера» В. В. Жарук

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар 2022
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Экс-депутатский дневник: о дополнительной индексации пенсий
Мнение
28 фев 2022
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: «Единая Россия» не оставила другого выбора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности