Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Помещение для профсоюза работников детского сада

Помещение для профсоюза работников детского сада

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведено контрольно-надзорное мероприятие в отношении МБДОУ №87 «Моряночка».

Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания «СОЦПРОФ» обратился в Федеральную службу по труду и занятости с заявлением о нарушении прав первичной профсоюзной организации «СОЦПРОФ» работников МБДОУ «Детский сад №87 „Моряночка“ комбинированного вида».

В соответствии со статьей 377 ТК РФ работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы.

Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

Работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей.

При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением.

Работодатель может передавать в бесплатное пользование профсоюзам находящиеся на балансе организации либо арендуемые ею здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей.

При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Однако в нарушение закона помещение первичке «СОЦПРОФ» предоставлено не было.

Из ответа инспекции труда: «В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия установлено, что представитель профсоюзной организации обратился в адрес МБДОУ №87 „Моряночка“ с вопросом о предоставлении помещения для проведения заседаний, хранения документации, а также разрешении на размещение информации в доступном для всех работников месте (местах).

В нарушение статьи 377 ТК РФ МБДОУ №87 „Моряночка“ отказало в предоставлении помещения для проведения заседаний, хранения документации, а также разрешение на размещение информации в доступном для всех работников месте (местах).

По результатам проведенного КНМ работодателю выданы для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении работодателя рассматривается вопрос о привлечении его к административной ответственности».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» по телефону: +7 950 247-61-68.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май 2022
Антон Орлов
Антон Орлов
Первые ласточки грядущих атак на независимое профсоюзное движение
Мнение
11 апр 2022
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Ответственность главврача за необеспечение условий труда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности