Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Граждане не смогут отзывать губернатора Карелии с занимаемой им должности

Граждане не смогут отзывать губернатора Карелии с занимаемой им должности

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков предлагает депутатам парламента республики отменить норму в региональном законе, позволяющую жителям Карелии добиваться отставки главы республики с должности. Такая норма предусмотрена законом «О порядке отзыва Главы Республики Карелия», принятым в декабре 2012 года, однако назвать ее рабочей сложно. По крайней мере в Карелии ни разу она не применялась. И когда глав республики всенародно избирали (до 2005 года), и когда их назначать стали (с 2005 по 2011 год депутат Заксобрания РК избирали главу, а кандидатуры им представлял президент России; фактически же это было назначение, честно говоря, депутаты лишь подтверждали решение президента страны).

После того как в 2020 году была изменена Конституция России и в ней появилась норма о единстве системы публичной власти, возникла и новая система отрешения губернаторов от должности. Такое решение мог принять президент страны, а попасть под статью об отставке можно было по нескольким причинам. Лично президент России отстранял губернатора за ненадлежащее исполнение тем обязанностей, предварительно объявив ему предупреждение и затем выговор. Либо депутаты законодательных собраний могли выразить недоверие главе своего региона или последние могли отправиться в отставку за неисполнение решений Конституционного суда России. То есть механизм отрешения от должности губернатора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей был разнообразным.

А вот нормы о том, что граждане имеют право отзывать губернатора с должности, не предусматривалось в федеральном законе «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Именно поэтому А. Парфенчиков и обратился к депутатскому корпусу Заксобрания Карелии, чтобы республиканский закон привести в соответствие с федеральным (№414-ФЗ). Нет сомнения, что депутаты ЗС РК ликвидируют в республиканском законе «О порядке отзыва Главы Республики Карелия» институт отзыва высшего должностного лица Карелии. Механизм прямой, непосредственной демократии будет уничтожен в республике. Избиратели не смогут отзывать губернатора Карелии. Такое право депутаты Госдумы передали президенту России и региональным законодателям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Партии готовятся к губернаторским выборам в Карелии или нет?
Мнение
22 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
А зачем отменять губернаторские выборы в России? И кому это было бы выгодно в Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!