Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. А зачем отменять губернаторские выборы в России? И кому это было бы выгодно в Карелии

А зачем отменять губернаторские выборы в России? И кому это было бы выгодно в Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В поле общественной дискуссии вбросили тему о возможности (или целесообразности) отмены выборов глав субъектов Федерации. При желании можно найти резоны как в пользу сохранения всенародных, прямых выборов (главный плюс тут в том, что возникает персональная ответственность избранного главы региона перед населением), так и за отмену всеобщих выборов (конкуренция между кандидатами условная, побеждает обычно кандидат, выдвинутый президентом страны, зачем в таком разе имитировать конкуренцию?).

Однако политическая практика больше дает аргументов в пользу проведения всеобщих и прямых выборов глав регионов. Побеждающий кандидат понимает свою личную ответственность перед населением, проходит чистилище публичной критики, получая возможность много нелицеприятного, объективного о себе узнать, чтобы затем постараться от каких-то своих недостатков избавиться. Команду свою предвыборную в кризисной ситуации проверить на устойчивость и креативность. В ходе встреч с людьми и коллективами информацией о реальных условиях жизни избирателей напитаться. И так далее и тому подобное. Президенту легче работать с губернатором, который получил мандат доверия от жителей региона. Политическая субъектность главы субъекта Федерации усиливает позицию президента России.

Отменять выборы губернаторов имело бы смысл в период кризиса, угрожающего стабильности России. Скажем, в период военного положения, введенного руководством страны. Ничего подобного нет сейчас. Экономические санкции стран ЕС и США в отношении России, естественно, сильно затрудняют экономическую и финансовую деятельность государства и бизнеса, но это проблемы, которые стимулируют внутреннее развитие России и не рушат политическую систему страны.

Теперь рассмотрим данный вопрос в преломлении Карелии. Кто заинтересован в отмене прямых и всеобщих выборов губернатора республики? Кандидат от партии власти (на это место рассматривается действующий глава Карелии)? Нет. Если Парфенчиков пойдет на выборы, то ему есть чем отчитаться перед населением республики за отработанную пятилетку. С большой долей вероятности можно прогнозировать его победу на выборах. Он уже в предвыборной атаке, остается лишь формализовать действие (назваться кандидатом в губернаторы).

Заинтересованы ли политические партии выдвигать своих кандидатов и идти с ними на губернаторские выборы? О Карелии речь ведем. Если иметь в виду формальную сторону вопроса, ответ будет – да. Если думать о результате и понимать, что у партийных кандидатов на пост главы республики нет никаких шансов победить конкурента от партии власти, то ответ будет отрицательным: нет. Зачем тратить ресурсы партии, идя на заведомый проигрыш? Было бы тактически выгоднее не участвовать в борьбе, получив таким образом повод для разоблачения партии власти, отказывающей народу в праве выбирать себе руководителей, что вроде бы только и не позволяет партийному кандидату быть избранным губернатором Карелии. Хотя правда, тут в том, что ни у одного партийного регионального отделения нет кандидата на пост главы республики, способного побеждать на предстоящих выборах. Это факт, который можно игнорировать, но его нельзя опровергнуть, имея в виду тот набор гипотетических кандидатур, которые сейчас рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов. Один слабее другого.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 марта 2022
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
День голосования в шести районах Карелии помаленьку движется к завершению
Мнение
20 марта 2022
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Льют из пустого в порожнее: о Ладожском и Онежском озерах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыКарелияНаблюдение за выборами