Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Это должно вызывать умиление, гордость, патриотизм, но вызывает недоумение

Это должно вызывать умиление, гордость, патриотизм, но вызывает недоумение

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пару месяцев назад на книжных прилавках магазинов появилось любопытное издание – «Прицельное мышление» Дэвида Оманда, английского разведчика. В книге большое место уделено советско-российской пропаганде как наиболее опасному, хитрому, коварному противнику в информационной войне. Приводятся десятки примеров, которые спецслужбы всего мира должны взять на вооружение.

Но, видимо, пропаганда стала уже не та. Я даже не берусь комментировать эфиры на телевидении, где говорят о стерилизации нацистов и переиначивают историю. Обсудим наружную социальную рекламу. В последние дни во многих регионах на стенах, гаражах появились рисунки - маленькая девочка завязывает белую завязку на руках солдата. Сделаны граффити как будто по шаблону: об этом говорит и одинаковый размер, и отсутствие воображение автора. Правда, некоторые все-таки доработали прохожие: маркерами дописали прямые речи героям рисунков. За эти прямые речи сегодня легко получить статью за дискредитацию вооруженных сил РФ. Граффити активно обсуждают в соцсетях: пишут, что это госзаказ и никакого отношения к искусству не имеет. Отмечают также, что рисунки сделаны в таких убогих местах, что впору самим просить помощи у мира. Облезлые стены, отваливающаяся штукатурка у зданий, сооружения, которые вот-вот рухнут от простого дуновения ветерка. Правда, есть и сторонники, которые пишут, что граффити всяко лучше, чем литера Z.

Еще один флешмоб, запущенный с подачи чиновников, — #белаяповязка (#белаяпоVяZка). Участники снимают ролики, как дети либо под бренд-воллом всем известной партии, или на вокзале завязывают на руках военных белые ленты. Пишут, что белая повязка - уже не столько отличительный знак российских войск, а «символ солидарности с армией и «мирными людьми, пострадавшими от рук нацбатов». Видеоролики катают на билбордах. По идее это, наверное, должно вызывать какие-то чувства типа умиления, гордости, патриотизма, но вызывает почему-то только недоумение.

А на остановках появились плакаты, в которых знаменитые люди предстают сторонниками нацизма. Например, детская писательница, автор «Карлсона» Астрид Линдгрен, основатель IKEA Ингвар Кампрад и режиссер Ингмар Бергман. Под фотографиями размещены их высказывания, вырванные из контекста и истории. Плакаты снабжены надписью: «Мы против нацизма, а они нет».
Например, приводится высказывания Астрид Линдгрен, что она предпочтет кричать «Хайль Гитлер», чем быть под пятой у русских. Взято это из военных дневников писательницы. Она писала их под впечатлением от писем пострадавших в войне, которые читала в отделе цензуры, но в них нет поддержки Гитлера. А конкретно это высказывание относится к сравнению двух видов тоталитаризма, один из которых – русский.
Ингмар Бергман сам признавался в своем увлечении ранним Гитлером и его ораторскими способностями, но после начала преследований евреев пересмотрел свое отношение к бывшему кумиру. Но об этом, естественно, на плакатах ни слова.

Не обошли стороной и современных звезд: певцов, стендаперов и бизнес-тренеров. Пропагандисты в стиле афиш оформили антироссийские лозунги, якобы исходящие из уст этих людей, и наклеили на остановках. Сложно судить, воспитают ли чиновники таким образом у русских патриотизм и получат ли желаемое одобрение действий при соцопросах. Но радует, что критическое мышление у людей все же присутствует. Вот и парочка, ожидая автобусы, рассмотрела объявления и обменивается мнением:

- Качественная печать, тиражи, вероятно, немалые. По-любому для всей страны напечатали. И все на деньги налогоплательщиков.

- Загадить стекла на остановках – вот и весь их патриотизм.

Материалы по теме
Мнение
5 май
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Адепты добра: в темном переулке с такими лучше не встречаться
Мнение
4 май
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Как лучше всего снять ядерный гриб для социальных сетей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмРазмышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!