Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Адепты добра: в темном переулке с такими лучше не встречаться

Адепты добра: в темном переулке с такими лучше не встречаться

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несколько дней назад я совершил очень опрометчивый поступок.

Читал размышления одной очень солидной дамы на тему «дети сейчас злые, потому что мультики неправильные смотрят». Там было прекрасно и шаблонно все: пропаганда насилия в современных лентах, непонятные и бесхарактерные герои, не проповедующие истинных ценностей там же, и… исключительно добро, цветы и радуга в мультфильмах советских.

В заключение дама капсом гвоздила читателям прямо в мозг: показывайте детям только советские мультики, и вырастут из них настоящие человеки, добрые и отзывчивые.

Я посмел возразить. Вернее, написал, что светлое, доброе, вечное есть не только в советских мультфильмах, но и во множестве иностранных. И в современных российских — тоже.

Сам я не большой поклонник мультипликации, каюсь, грешен, и признаю — допустим, среди японских аниме встречаются такие «произведения», от которых волосы встают дыбом, от рисовки, от тошнотворных физиологических подробностей, с которыми выписываются там убийства, от самого безумия сюжета, уж очень там любят тащить все темное, больное, наверх. «Эльфийская песнь» та же… Это, разумеется, не для детей. Да и взрослому с нормальной психикой вряд ли понравится.

Но вспомните Хаяо Миядзаки. «Мой сосед Тоторо», «Рыбка Поньо» — чем они плохи даже для маленьких детей? Светлые и добрые сказки, в которых и добро, и взаимовыручка присутствуют. «Ходячий замок Хаула», «Принцесса Мононоке», «Небесный замок Лапута», «Навсикая из Долины ветров» — это уже для ребят постарше. Да, сюжеты там не из самых легких, многим родителям так может показаться, однако они тоже построены на истине, что добро всегда победит.

А «Щенячий патруль» чем не угодил? Это уже не Япония, а тот самый Запад, который так любим ругать. Команда щенят всех спасает, всем помогает. Дети в восторге. Взрослые, же, оказывается, ищут подоплеку темную. Пытаются доказать, что все плохо-плохо-плохо-плохо.

Будут дети это смотреть — злыми станут. Вот. А те, кто подобных мультпроизведений в детстве не видел, — очень добрые.

Но вот что интересно.

Мне на мое замечание, что не только советские мультики хороши, в ответ прилетели… нет, не возражения. Просто куча мата с обещаниями и пожеланиями всевозможных травм и физических увечий — как мне, так и ближайшим родственникам. Потому что нехороший я человек, редиска, предатель, не дающий добру победить зло.

И у меня возник вопрос: если эти люди воспитывались на исключительно добрых и правильных мультфильмах, то почему они выросли такими вот… озлобленными?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Папа, а ты меня любишь?»
Мнение
17 фев
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Почему не всем стоит «вышку» получать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!