Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Пытаюсь построить индикатор ВВП

Пытаюсь построить индикатор ВВП

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Все пытаюсь построить индикатор ВВП. Решил на днях рассмотреть в качестве возможного компонента индикатора потребление продуктов питания.

Скачал статистику FAOStat, оказалось, что компонент неплохой - дает коэффициент детерминации где-то 0,85. Но только для России 1996 г. мой индикатор, рассчитанный на основании потребления продуктов питания сильно провалился. Я посмотрел, из-за чего же он проваливается.

 
 
 

Оказалось, что в данных FAOStat написано, что в 1996 г. в России люди съедали за год 1,26 кг яиц на человека! В годы, соседние с 1996 г., съедали не менее 11 кг яиц на человека, а в 1996 всего 1,26. Всего два с небольшим десятка яиц за год? Два яйца в месяц? Да, в 1990-е гг. было плохо, но не до такой же степени. Специально, даже, посмотрел на сайте FAOStat - вдруг файл неправильно скачался/преобразовался? Но на сайте то же самое. Опечатка?

Решил сверить с Росстатом. В росстатовской статистике данные приведены в миллионах штук. Чтобы получить кг на человека, можно это разделить на численность населения и умножить на вес яйца (взял 56 с небольшим граммов). Получилось примерно то же, что и у FAOStat, но за 1996 г. все-же 11,55, а не 1,26 кг. Так что у FAOStat за 1996 г. опечатка. Внесу исправления в исходные данные.

Однако опечаток у FAOStat может быть больше. Все не выявишь (по крайней мере, в одиночку).

Материалы по теме
Мнение
19 апреля 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Михаил Евраев и его борьба за «борщевой набор»
Мнение
3 мая
Наталия Демина
Наталия Демина
Суд над Женей Беркович и Светой Петрийчук все меньше и меньше напоминает суд
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЭкономика