Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О хрюканине и свободе информации

О хрюканине и свободе информации

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В рейтинге свободы прессы 2022 года "Репортеры без границ" поставили РФ на 155 место из 180, рядом с Афганистаном и чуть ниже Сомали. Несмотря на это, в сохранившейся "передовой" отечественной журналистике в последние годы вызрел уникальный фирменный стиль, основанный на откровенном хамстве. При этом в публичном пространстве России хамство шагает в ногу с верноподданичеством, и чем демонстративнее и похабнее хам, тем, как правило, крепче оказывается его приверженность политическому курсу и генеральной линии.

Все-таки велик и могуч русский язык. Иногда он рождает самые меткие определения довольно в неожиданных местах. Впрочем, для трактовки гнусных явлений, наверное, лучше всего подходит именно блатной жаргон, "ботание по фене". Любимого пропагандиста миллионов В. Соловьёва, на которого намедни якобы покушались какие-то психи, раньше удачно называли вечерним... а его речи - соловьиным пометом. Но Борис Гребенщиков и Иван Ургант - все же люди высокой культуры, опуститься на самое дно, где орудует сей персонаж, они не могли. Их характеристикам при всей яркости недоставало определенной точности.

Выстрел в "десяточку" произвел, будем благодарны, шансонье А. Новиков, комментируя хамские выпады теледеятеля в адрес жителей Екатеринбурга. Содержание передач пропагандиста он назвал "хрюканиной", а его самого - штрибаном (что-то вроде старпера, но хуже и смешнее), посоветовав "закусить поганое жало". Правда, криминологи относят к воровскому жаргону только термин "жало" (язык), но не суть. Отныне хрюканина - понятие, которое наилучшим образом определяет происходящее на экранах российского ТВ и в целом в СМИ с их 155-м местом в рейтинге свободы прессы.

Может быть, хрюканина подойдет и для описания стиля нашей дипломатии. Лавров, Небензя, Захарова и др. все чаще переводят дипломатический разговор на уровень базарных баб, шокируя этим мировую общественность.

Чтобы разбавить пост нормальной русской речью и мыслью, процитирую Андрея Сахарова: "Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли — единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это — единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май
Марина Седнева
Марина Седнева
То-чего-нельзя-отыскать в новой России: РФ на 155-м месте из 180 в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ»
Мнение
20 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Как сейчас читать новости. Советы Александра Амзина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода слова
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!