Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. То-чего-нельзя-отыскать в новой России: РФ на 155-м месте из 180 в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ»

То-чего-нельзя-отыскать в новой России: РФ на 155-м месте из 180 в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ»

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всемирный день свободы печати, оказывается, 3 мая. Совпадение — по вторникам мне хочется рассказывать о медиа, про работу в этой сфере и все такое, связанное с печатью в широком смысле. Будто бы напрашивается хештег #медиавторник, чтобы не делать кальку с «Медиасреды» — старого блогерского проекта в Ярославле, на который я не ходила ни разу. Недосуг мне было утром в среду чаи со спикерами распивать.

Свобода в этой стране давно сжалась до свободы выбирать, какой доширак съесть на ужин — с курицей или с говядиной. И где его купить — в «Магните» или в «Пятерочке». Пессимистично звучит?

Даже не знаю, с какого примера начать. Их десятки, если не сотни. Когда-то в прошлой жизни я работала главредом регионального издания без бюджетов (то есть без штатного юриста в том числе), и в целом было ничего. Закон говорил, что клевету и лажу писать не надо. Это было понятно. Затем Роскомнадзор говорил, что писать данные детей-жертв, способы совершения суицида, детали о наркотиках и матные слова тоже не надо. Это было не совсем понятно, но приходилось соглашаться. Потом пришла Генпрокуратура и добавила, что не надо оскорблять органы государственной власти. Это было вообще непонятно, потому что законы наши широки, что русская душа. Тогда я в первый раз узнала, как издание блокируют (молча и быстро).

В какой-то момент ограничений стало так много, что я почувствовала себя игроком в «Сапер». Тык не на ту клетку — конец игре.

Недавно видела материал, где от квадратных скобок [Роскомнадзор] рябило в глазах. Как в незамысловатой песенке, простите за грубое сравнение: «Жопа есть, а слова нет».

А на днях читала комментарий юриста: «Думаю, не стоит указывать название конкретного произведения Льва Толстого, скорее всего, умная аудитория поймет, о каком именно романе идет речь». Надеюсь, что вы тоже умные, понимаете, о какой эпопее Льва Николаевича говорилось в тексте.

Каждый день авторы, которые пишут на русском языке для русской аудитории, продираются через джунгли ограничений. Вокруг них сжимают кольцо вечно голодные тигры.

Каждый день я задаю себе вопрос: интересно, как это — быть журналистом, когда твоя страна на вершине рейтинга свободы прессы от «Репортеров без границ»?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Через тверское СМИ выполняют федеральные задачи?
Мнение
14 апр
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Пропагандисты на посту
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода слова
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!