Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Чем живет будущее регионального здравоохранения. Пообщался со студентами-медиками

Чем живет будущее регионального здравоохранения. Пообщался со студентами-медиками

Иван Васильев
Иван Васильев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общение со студентами-медиками, особенно в неформальной обстановке - это бесценный источник информации о том, чем живет будущее регионального здравоохранения, и я выражаю огромную благодарность тем студентам, что захотели встретиться и поговорить с Вашим покорным слугой.

Вот уже много лет региональное здравоохранение (в части его образования) переживает такой негативный аспект, как уход/отъезд профессионалов медиков (выпускников медицинских ссузов (с последующим трудоустройством) в города типа Санкт-Петербурга и Москвы.

Если откинуть "лирику", то на мой прямой вопрос студентам медицинского ссуза, что им нужно, чтобы остаться в родном регионе, мне было сказано следующее:

- Нам нужна нормальная заработная плата.

- А нормальная это сколько? 30-50-80 тысяч рублей?

- Нормальная - это 60 тысяч рублей на одну ставку.

- То есть, я верно понимаю, что при первичном трудоустройстве в государственное ЛПУ Вы хотите получать сразу 60 тысяч рублей в месяц?

- Да. И кстати, Вы не забывайте, что многие студенты, в COVID подрабатывая, зарабатывали у нас в регионе еще больше.

- Так, ладно, отметим это в уме, что начальная заработная плата в государственном ЛПУ должна начинаться для начинающего специалиста с 60 тысяч рублей. Вы вот мне скажите, а что насчет подъемных? Земский доктор? Земский фельдшер?

- Ха-ха-ха, хотят, чтобы были медики на селе, - пусть дают нормальную зарплату, а что подъемные? Один раз кинули подачку и типа Вы теперь должны, растратил и все, сидишь на пятой точке ровно...

- Ребята, ну а допустим (предположим), что Вы не будете получать 60 тысяч рублей в месяц, но, скажем, каждые 5 лет будете получать от государства 500 тысяч рублей, за работу в государственном ЛПУ региона не менее чем за одну ставку?

- А чего так мало? В Москве, да что в Москве, в Питере за 5 лет можно, работая, заработать денег на ипотеку. Вот если бы хотя бы каждые 5 лет выплачивали миллион рублей, тогда да, тогда был бы смысл работать в регионе.

- Так ребята, сейчас нету, ну, кроме отдельных случаев, мы ведь говорим про деньги на руки, ни 60 тысяч рублей в месяц, ни 500 тысяч рублей раз в 5 лет?

- Вот поэтому мы и уезжаем в Питер. А что тут ловить - тут нечего ловить. Преспектив нет. Поэтому и дефицит медиков.

- Ну а все-таки, если бы, скажем, в регионе заработала программа по поддержке уже работающих медиков, с выплатой раз в 5 лет суммы не менее 700 тысяч рублей? Вот смотрите, так, 10 лет работая, можно вполне было бы заработать на квартиру, за 5 на новый автомобиль, ну или, скажем, сделать хороший вклад? Т. е. деньги не на "перспективу", как подъемные, а деньги по факту, за уже сделанную работу?

- Иван Сергеевич, а Вы правда верите, что это возможно?

- Да, это возможно при условии, что государство и регион хочет решить проблему дефицита медицинских кадров.

- Тогда, да, был бы смысл работать в регионе. Оставаться в родных краях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мая 2022
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как привлечь выпускников медвузов в Забайкальский край?
Мнение
29 апреля 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
«Забота не на деле, а на словах»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнтервью в блогахМолодежь