Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Что изменилось в глазовской стоматологии после введения нового приказа

Что изменилось в глазовской стоматологии после введения нового приказа

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

26 апреля главный врач глазовской стоматологии придумывает новый приказ №44/01-04 «Об утверждении порядка по обеспечению инфекционной безопасности при оказании стоматологической помощи».

Пожалуй, самые существенные изменения касаются порядка и схемы дезинфекции многоразовых инструментов

Дело в том, что раньше, до введения этого приказа, медперсонал действовал в строгом соответствии с действующими методическими рекомендациями Минздрава России, регламентирующими порядок стерилизации таких инструментов. В частности, в стерилизационное отделение должны приниматься только исправные инструменты после первичной обработки, визуально чистые (без следов крови, остатков пломб и др.). В рамках соблюдения этих правил, перед тем как инструменты направлялись в «грязный» отдел стерилизации, младший медицинский персонал в специальном растворе очищал использованные инструменты от видимых загрязнений непосредственно в кабинетах. Далее, сначала в «грязном», а потом и в «чистом» отделах стерилизации, куда доставлялись очищенные от внешних загрязнений инструменты, происходил процесс окончательной очистки и дезинфекции высокого уровня, то есть стерилизации. Стоит отметить, что такая выстроенная годами схема не вступает в противоречие с новыми СанПиНами, вступившими в силу в 2021 году.

Напротив, она как раз позволяет максимально соблюсти все необходимые санитарно-эпидемиологические требования и минимизировать риски заражения как пациентов, так и медперсонал. Кроме того, со слов самого медперсонала, точно по такой же отлаженной и зарекомендовавшей себя схеме работают и другие стоматологии в Удмуртии, где также все инструменты очищают от следов крови и остатков пломб в самих кабинетах, а в стерилизационные отделения уже поступают инструменты без этих видимых загрязнений.

Что же изменилось после введения нового приказа?

И для чего понадобилось менять отлаженный годами порядок стерилизации? Теперь работодатель придумал новую схему, в которой в «грязный» отдел стерилизационной попадают инструменты со следами видимых загрязнений, то есть исключен процесс очистки младшим медперсоналом использованных инструментов от следов загрязнений в специальном растворе непосредственно в стоматологических кабинетах. Со слов представителей работодателя, такая новая схема согласована с местным Роспотребнадзором. Интересно, а Роспотребнадзор видел, как такая «согласованная» схема реализуется на практике, когда в стерилизационное отделение поступают инструменты с хирургического кабинета с биологическими отходами (следы крови), которые промываются и оседают в раковине? И далее в этой же раковине происходит уже следующий этап дезинфекции, по сути подготовки инструментов к стерилизации?

Интересно, кто же понесет ответственность в случае несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а самое главное, если возникнут реальные случаи заражения, которая не исключается при новой схеме, которую пытается навязать работодатель и при которой реально в разы возрастает риск возможности попадания крови? В тех же методических рекомендациях Минздрава по стерилизации инструмента четко сказано, что медсестра ЦСО инструментарий со следами любых загрязнений в стерилизацию не должна принимать.

Профсоюз «Действие» предполагает, что утвержденная работодателем новая схема преследует немного другие цели: окончательно избавиться от младшего медицинского персонала и взвалить дополнительные функции на средний медперсонал. При этом сам новый приказ фактически не только не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, но и приводит к эскалации конфликта внутри коллектива, вероятно удобного для руководства глазовской стоматологии. В рамках приведения положения приказа в соответствие с СанПиНами и методическими рекомендациями профкомом «первички» профсоюза «Действие» при стоматологии было направлено требование об устранении нарушений.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как привлечь выпускников медвузов в Забайкальский край?
Мнение
26 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в глазовской стоматологии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранениеПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!