Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Российских чиновников охватила паранойя

Российских чиновников охватила паранойя

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В попытке обуздать инакомыслие в госаппарате Кремль создает во всех министерствах, ведомствах и госкомпаниях подразделения по пропаганде патриотизма и контролю «эмоционального климата».

У работающих в российском госсекторе остается все меньше пространства для независимого мышления и свободного обсуждения. Кремль сигнализирует, что хочет подавить потенциальное инакомыслие в министерствах, государственных компаниях и на государственной службе.

В ближайшее время во всех ключевых ведомствах будут введены подразделения по «информационно-политической работе», говорят источники в Администрации президента РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», эту работу планируется возложить на заместителей руководителей соответствующих госструктур.

Среди их основных обязанностей будет мониторинг «эмоционального климата» и настроений сотрудников, сообщает газета со ссылкой на источники в Кремле.

Они также будут следить за тем, чтобы госорганы не отклонялись от путинской пропаганды.

Принятие этой меры вызвано тем, что Путин и администрация президента якобы выявили серьезные «проблемы с лояльностью» в ряде ключевых госструктур.

Сотрудник одной госорганизации рассказал «Коммерсанту», что у них уже назначены ответственные, которые следят за тем, чтобы сотрудники поддерживали вооруженные силы, а в стенах организации демонстрировался «визуальный контент» в поддержку войны.

«Но пока не заставляют, а предлагают по желанию размещать эти плакаты в помещениях других подразделений», — рассказал источник. Он также подтвердил, что сотрудников поощряют к участию в патриотических флешмобах, спортивных состязаниях и других мероприятиях, демонстрирующих поддержку вооруженных сил.

Создание новых подразделений — это возврат к советской практике, когда практически во всех слоях общества были осведомители, докладывавшие о возможных «отклонениях» от государственной идеологии и политической практики.

Подобная система уже несколько лет действует в российских вооруженных силах. В 2018 году министром обороны Сергеем Шойгу было создано Главное военно-политическое управление, задачей которого является пропаганда патриотизма во всех воинских подразделениях.

Оно также занимается «формированием идейно убежденной личности военнослужащего».

Первым начальником управления стал Андрей Картаполов. После его избрания в Госдуму в 2021 году на смену ему пришел генерал Геннадий Жидко.

Сейчас Картаполов возглавляет комитет Госдумы по обороне.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 апреля 2022
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Говорить правду и даже открывать рот в России окончательно запретили
Мнение
11 апреля 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Получать правдивую информацию мы имеем право, и это пока законно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСвобода слова