Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Мир, труд, май!

Мир, труд, май!

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 мая в России отмечается праздник Весны и Труда. В нашем недалеком прошлом, в Советском Союзе он имел название День международной солидарности трудящихся и непременно отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и символикой о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки и культуры. Но постепенно этот контекст терялся. В связи со сменой социально-экономической системы общества исчезла политическая пропаганда. А достижений в стране просто не стало. Чествовать же героев капиталистического труда как-то не прижилось. Но самое главное, что труд перестал быть ключевой категорией общественной жизни. У всех разное мнение на наше прошлое, но несомненно, что в стране Советов трудовой человек имел социальный статус намного выше, чем сейчас, а любовь к простому труду прививалась с детства. И, как мне кажется, это было очень правильно. У людей, выросших в ту эпоху, закалка была другая. В юности: интересы — спорт, в любви — честность, в отношениях — дружба.

Сегодня же приучить даже собственных детей к труду стало действительно большой проблемой практически в каждой семье. И государство со школой в этом нам уже не помогают. А скорее даже наоборот. Вы видели современный фильм, где показан труженик, добивающийся успехов и уважения в обществе? Недавно столкнулся с результатами опроса школьников одной из московских школ. Среди многих вопросов был и такой: «Что является главным для достижения успеха в жизни?» Ответы говорят о многом. На первые места школьники выбрали и поставили «деньги» и «знакомства». «Труд» оказался на последнем месте. А ведь дети —наше будущее. Так в какое будущее мы идем? Или вернее нас ведут? Так что из современного названия праздника слово «Труд» можно смело вычеркивать. Так будет честнее. Пусть останется только Весна. И надежда, что труд как главная и несомненно правильная оценка деятельности и жизни человека еще вернется в нашу жизнь.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
21 апреля 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
21 апреля — День местного самоуправления. А есть ли оно у нас?
Мнение
31 марта 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сданы документы для регистрации инициативы о возврате архангельцам права самим выбирать себе главу города
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления