Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Гражданское строительство Курска в послевоенные годы

Гражданское строительство Курска в послевоенные годы

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жилищная проблема всегда была одной из насущных социальных проблем российского общества, в том числе и Курского края. Особую остроту данная проблема приобрела после освобождения Курска от немецкой оккупации. Как известно, оккупированной территорией Курский край был с октября 1941 по февраль 1943 года. В это время строительство в нашем городе было приостановлено. К тому же во время боев за город полностью разрушенными оказались многие жилые здания, часть фашисты взорвали, покидая город и стремясь нанести максимальный урон. Так, по данным на 1940 год, коммунальный жилищный фонд составлял 190 тыс. м², за время войны разрушено оказалось 77,5 тыс. м², ведомственный жилищный фонд – 60 тыс. м², разрушено – 22,4 тыс. м², частновладельческий жилищный фонд – 370 тыс. м², разрушено – 33,5 тыс. м². Как мы видим, частный сектор пострадал в меньшей степени.

Восстановление жилищного фонда нашего города началось сразу после освобождения от оккупации, именно на 1943 год пришелся пик жилищного строительства за все четвертое десятилетие прошлого века. Это можно объяснить особым энтузиазмом курян, спешащих вернуться к нормальной жизни.

К 1949 году ведомственный и частновладельческий фонды жилья были восстановлены и даже наметился некоторый прирост, но площадь коммунального жилищного фонда была меньше, чем в 1940 году.

Говоря о том, как шла послевоенная застройка Курска жилыми домами, стоит отметить, что в третьем квартале 1946 года Управлением главного архитектора города Курска было разработано четыре варианта одноквартирных жилых одноэтажных домов из дерева. В 1946 году такого рода зданий было построено 18. Данные строения предназначались для сельской местности, поэтому большая часть таких домов была возведена во Владимирском поселке (современная территория района улиц Республиканская - Станционная). До настоящего времени ни одного такого здания не сохранилось.

В целом в период с 1944 по 1948 год больше всего было построено двух- и одноэтажных жилых домов, в то время как трех-четырехэтажных домов было гораздо меньше, а единственная пятиэтажка появилась в 1948 году. Достаточно быстро стало очевидным, что строительство двухэтажных, а тем более одноэтажных домов является непрактичным и неэкономным, гораздо выгоднее возводить многоэтажки. Но малоэтажные дома все же стали важным этапом типового строительства.

В 1951 году малоэтажное строительство было официально запрещено в крупных городах Советского Союза. В нашем городе отказ от возведения такого рода жилья начался в 1952 году.

В 1950 году жилищный фонд Курска составлял 646045 м², т. е. удалось превысить довоенный уровень общегородской площади жилых помещений. Но все же стройка не успевала за растущим населением города. Если в том же 1950 году по действующим нормам на одного человека должно было приходиться 9 м², в Курске приходилось – 5 м². В целом за 1951 год в нашем городе было введено в эксплуатацию 7582 м² жилой площади. При этом 6250 м² пришлось на двухэтажные дома, а 712 м² – на одноэтажки. Но уже в следующем году было сдано 11360 м², из которых на двухэтажки приходилось 6250, остальное на дома с большей этажность. При этом уже в 1952 году государство не построило ни одного одноэтажного дома, этот вид застройки навсегда перешел в частный сектор. В. Кремлёв, который тогда был главным архитектором Курска, говорил по этому поводу следующее: «Со своей стороны считаю, что в городах областного значения необходимо запретить строительство одноэтажных жилых домов государственного фонда и, безусловно, ограничить до возможного предела строительство двухэтажных жилых домов в призаводских поселках, если таковые имеют постоянную налаженную транспортную связь с центром города».

Начало 1950-х годов стало временем активного промышленного развития нашего города. В связи с этим работники новых фабрик и заводов нуждались в жилье, которое желательно должно было быть по близости от места работы. Так, самыми крупными застройщиками Курска начала 50-х годов прошлого века стали Завод резиновых изделий Министерства химической промышленности СССР, который заканчивал к тому времени строительство жилого поселка, Завод «Счетмаш» Министерства машиноприборостроения СССР, Подшипниковый завод Министерства автотранспортной промышленности СССР, Министерство электростанций СССР.

Наглядным примером строительства жилья для работников можно назвать поселок Аккумулятор, практически полностью состоящий из двухэтажных домов, появившихся в это время в разных частях города.

Стеновым материалом двухэтажных жилых домов становился кирпич и шлакоблок, которого допускалось не более 30%. Крыши, как правило, настилались волнистой асбофанерой, но иногда использовали и кровельную гончарную черепицу.

Двухэтажное строительство недолго превалировало в отечественном домостроение, и уже к концу 1952 года оно сократилось на 50%, а в 1953 году велось лишь для того, чтобы завершить проекты жилых кварталов поселков различных предприятий и организаций. Государство стремилось как можно быстрее обеспечить растущее городское население жильем, и для достижения этой цели двухэтажные дома не совсем подходили. Жилищная проблема в СССР начала 1950-х годов, где быстрыми темпами шел процесс урбанизации, стояла очень остро. Так, в Курске в жилье нуждалось около 3 тыс. семей, из которых 800 нуждались остро. Многие курские семьи в начале 1950-х годов продолжали проживать в подвалах, коммуналках, аварийных зданиях и даже землянках. Многие жили в домах, построенных до революции, чей срок эксплуатации уже истек. В жилищах такого рода в негодность приходили крыши, стены, фундаменты и перекрытия, что требовало срочного переселения жильцов.

В числе причин медленного роста жилого фонда стоит назвать недостаточную мощность курских строительных организаций, таких как трест «Курскстрой» Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР и трест «Горжилкоммунстрой» Министерства коммунального хозяйства РСФСР. Темпы строительства удалось заметно ускорить чуть позже, когда по всей стране началось возведение «хрущевок».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апреля 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Имя героя Сергея Сыромятникова не забыто в Курске
Мнение
8 апреля 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Опыт создания детских приютов на территории Курской губернии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская областьФото