Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Подтоплены жилые дома на северной окраине Архангельска

Подтоплены жилые дома на северной окраине Архангельска

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И снова «Мексика»!

Пока градоначальник Морев наслаждался отдыхом на благоустроенной набережной в центре Архангельска, жители северной окраины буквально тонули в стоках. Хотите знать, что такое округ в понимании областных чиновников и их ставленников на постах глав муниципальных округов, - смотрите, читайте, впитывайте и не смейте отводить стыдливо взгляд!

Архангелогородцы, должно быть, помнят, что еще совсем недавно столица Поморья была существенно меньше

Не так давно Исакогорка, Левый берег, Динамо, Соломбала, Маймакса, часть островных территорий вошли в городской округ юридически, но фактически на развитие этих территории, ставших периферией областного центра, это особо не отразилось. Стоит отметить, что обязанность по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий закреплена за всеми муниципальными главами, но, кажется, не нужно объяснять, что пять глав, заявившихся на строительство хотя бы одной детской площадки в год, — это уже пять детских площадок, а если эти пять территорий преобразованы в один округ, глава которого заявился по-прежнему на строительство только одной детской площадки, то это всего одна детская площадка на все пять территорий. И Архангельск — этому нагляднейший пример: если в центре города рядом с административными зданиями и домами чиновников градоначальник еще пинает подчиненных на благоустройство и ремонты, то по ту сторону мостов горожане буквально брошены на произвол «оптимизации».

Весь социальный мрак, в который, словно ради безумного эксперимента, горадмин погрузил жителей столичных «окраин», наверное, перечислять нет необходимости: эти проблемы с врачами, садами и школами, дорогами, транспортным сообщением, коммунальной инфраструктурой, парковками и благоустройством ежедневно озвучиваются в соцсетях, получают огромный отклик горожан (независимо, кстати, от места проживания) и просто замалчиваются теми, в чей адрес эти претензии звучат.

13 апреля 2022 года в крупном региональном паблике появился первый пост о подтоплении жилых домов в бывшем поселке Гидролизного завода. 16 апреля – «расчехлились» первые СМИ с официальными комментариями «РВК-Архангельск» и городских чиновников, сваливавших ответственность за происходящее сначала на ливневку, которой в поселке просто нет, потом на талые воды, словно никто не в курсе, что выпавший зимой снег тает весной, а затем определив виновником собственника канализационной насосной станции, которая не справлялась с поступающими стоками. 22 апреля горадмин отчитался о привлечении дополнительных ресурсов для борьбы с потопом (по всей видимости, двух машин вместо одной), а уже на следующий день ввели локальный режим повышенной готовности.

25 апреля мы снова посетили поселок, чтобы оценить успехи чиновников и коммерсантов, борющихся с бедствием локального масштаба уже почти две недели

Нам встретилось две специализированные автомашины – одна у дома №17 по улице Гидролизной (пятиэтажки, реально окруженной водой), вторая – у школы на Менделеева. И ситуация в поселке действительно оправдывала введение спецрежима: помимо проблемы затопленных улиц и дворов, над ними еще и разносилось канализационное амбре. Из-за разлившихся и затопивших округу стоков жители не могли попасть в собственные дома, вода заходила в подъезды, затапливала подвалы. И «неожиданный» паводок затруднил жизнь не только жильцам пятиэтажек по Гидролизной и Будённого, но и всех деревянных домов по всем остальным улицам в поселке.

По состоянию на 26 апреля к пятиэтажным домам по Гидролизной и Будённого хотя бы можно подойти без бродней, однако деревянные дома и дворы стоят затопленные, подходы к подъездам выложены мостками и усилены местами деревянными поддонами. Впрочем, сойдя с дороги, можно передвигаться только либо вплавь, либо по колено в грязи и воде. Вода из-под многоквартирных деревянных домов не ушла сама и не откачана, местами из-под люков пробиваются канализационные стоки. Спецтранспорт, такое ощущение, словно просто разъезжает по поселку, останавливаясь на 5–10 минут в разных местах. Мы видели две машины, но не видели, чтобы они, остановившись, выбрасывали шланг. Складывается впечатление, что коммунальщики и городские чиновники просто ждут, когда локальный потоп подсохнет сам. И этот коммунальный ад длится уже две недели!

Местные жители жалуются на регулярные сезонные «репетиции» подтоплений в течение не одного года

И теперь вопрос: если дома регулярно подтапливает то талыми водами, то канализацией… если ситуация с каждым годом только усугубляется… если КНС, обслуживающая целый поселок, находящийся в городской черте, в частной собственности… вы, господа чиновники, все это время чем и о чем думали? Надеялись, что рано или поздно само рассосется или высохнет? Или что жители, наконец поняв недвусмысленный чиновничий намек, покинут свои дома, а лучше – вообще регион? Только спустя 10 дней после появления первых сообщений горадмином были предприняты первые реальные шаги к решению проблемы. И вот спустя еще почти неделю, на 26 апреля, проблема даже не решена. Большая часть поселка вместе с домами по-прежнему стоит в талой воде и канализационных стоках.

Добрались мы и до долгощельской «достопримечательности» - канализационной трубы, протечки в которой отремонтировали колышками да тряпочками. Там, кстати, спустя столько времени по-моревски стабильно: и колышки, и тряпочки на месте, как и перспектива грандиозных коммунально-канализационных проблем реки, над которой нависает эта труба (мы писали - https://vk.com/wall-47907518_1358).

Пока Гидролизный тонет...

Г-н Морев прогуливается по благоустроенной его предшественником набережной в центре Архангельска, а г-н А. Цыбульский, даже не попытавшись изобразить в этот раз критику «столичной» администрации, поехал в Северодвинск, рассказывать, куда потратит выделенные дополнительно из федерального бюджета 2 млрд руб. (спойлер – о потопе на Гидролизном ни слова).


И это вообще очень характерно: чиновничий тренд в игнорировании проблем дошел просто до абсурда! Архангельск зарос в грязи, местами буквально тонет, а чиновники разъезжают по области со сказками да отдыхают так, словно утрудились… А теперь представьте, если такое возможно в столице Поморья и никого из областного руководства это не напрягает, то случись подобное где-то дальше от дома за оленем – в Каргополе, к примеру, или в Лешуконском, стали бы чиновники хотя бы имитировать деятельность или просто дожидались бы, пока само высохнет?

 
 
 


 

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 сентября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Только сумасшедший будет сливать помои в колодец, из которого берет воду для самовара…»
Мнение
17 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Боль от потери кого-то связана не с самой утратой объекта, а с утратой части нашей идентичности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьБлагоустройствоВластьФото