Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Отразилась ли ситуация на Украине на многодетных семьях в Коми? Грустные размышления о том, как в регионе ничего не меняется

Отразилась ли ситуация на Украине на многодетных семьях в Коми? Грустные размышления о том, как в регионе ничего не меняется

Марта Пименова
Марта Пименова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я не могу утверждать, что ситуация с Украиной как-то отразилась или не отразилась на семьях с детьми и на многодетных в частности. По той простой причине, что этот кризис был всегда — и сейчас он не стал «более ударным». Все, что из-за наступившего кризиса «ударило» по семьям с 1–2 детьми, «ударило» и по многодетным. Так, все «новые» пособия на детей (с 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет) очень сложно назвать помощью многодетным семьям. Главная проблема заключается в так называемой адресности, то есть ее «хитром» применении. Если семья с низкими доходами, имеющая 1–2 детей, получает эти выплаты, то многодетная семья имеет все шансы эти выплаты не получить. В доход многодетной семьи включены даже те малые крохи, которые в нашем регионе еще имеются: ежемесячная компенсация на проезд ребенку-школьнику в городском транспорте, компенсация ЖКУ 290 рублей на члена семьи (родители и несовершеннолетние дети). Если многодетная семья признана малоимущей, то такой семье выплачивается материальная помощь на одежду и обувь один раз в год и пособия на детей (многодетный статус не учитывается).

И наоборот: семья, которая получает выплаты с 3 до 7 лет, уже не может получить статус «малоимущая семья». Этот статус, конечно, особо доходы не приносит, но учащиеся могут питаться на 43 рубля в день в школе или училище (для меня это единственный аргумент для этого унизительного статуса). Если выдали путевку в поликлинике на оздоровление, то можно воспользоваться транспортным требованием. Кроме того, в общую баню можно сходить чуть дешевле. В итоге одни пособия для малоимущих семей с детьми взаимоисключают другие пособия на этих же детей по этим же основаниям. На самом деле, это невероятно грустно: те «плюшки» многодетным и/или малоимущим становятся их доходом и при превышении хоть на 0,01 копейку семья лишается другой помощи. 

У меня сложилось впечатление, что задачи помочь многодетным никогда и не стояло. Сейчас вообще огромное количество различных выплат на детей до трех лет, кормящим, одиноким, с 3 до 7 лет, но все они какие-то «хитрые», привязаны к размеру прожиточного минимума. Для одной выплаты учитывают 1,5–2 размера прожиточного минимума, для другой 1 размер прожиточного минимума. А если учесть, что размер прожиточного минимума, мягко говоря, не соответствует реальной стоимости жизни, то все и вовсе выглядит издевательством над многодетными семьями. И увеличивать размер прожиточного минимума не спешат, и размер МРОТа повышать тоже не торопятся. Не ставится в правительстве задача реального роста благосостояния семей с детьми, потому что тогда семьи просто перестанут быть контролируемыми. А как быть семьям, проживающим в сельской местности, где работа отсутствует, а село планомерно уничтожается? Чтоб получить выплату на ребенка надо подтвердить доходы, а нет доходов — нет и выплат. Круг замкнулся.

И причина не в ситуации на Украине, Западе или Востоке, а в том, что в том же правительстве очень уютно сидят те, кому как раз не нужна Россия с сытыми, довольными, счастливыми, образованными семьями, где растут такие же дети. Не нужны семьи, любящие свою страну и готовые быть ее патриотами не принудительно и показушно, а искренне и верно. А сейчас о каком патриотизме может идти речь? Я каждый день осознаю, что моему государству дети, и мои в том числе, не нужны, совсем не нужны... Если государство считает, что вкладывая в своих маленьких граждан минимум в виде прожиточного минимума в размере минимальной потребительской корзины, можно получить максимум, то так не бывает. Из таких детей вырастают только потребители, причем по максимуму, они не получили свой максимум в детстве, у них все было по минимуму. Но это мои личные размышления.

Резюмируя, первое,  что надо делать — это повышать уровень реальных доходов родителей. В частности обеспечить их рабочими местами в каждом уголке, особенно в сельской местности, чтобы пособия на детей действительно были помощью государства, а не единственным способом выжить. Второе — все выплаты на детей должны быть по факту рождения. Равными на каждого ребенка — в размере реального прожиточного минимума, без предъявления каких бы то ни было требований к доходам. И это будет честно, правильно и справедливо в отношении любого ребенка в любой семье.

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Кондопогу в очередной раз трясет. И снова от «оптимизации»
Мнение
27 апр
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Единственный Герой Советского Союза, призванный из Ухты, — Маринченко Николай Данилович
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаДетиКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности