Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Диспропорция ресурса в любых отношениях — всегда штука порочная. Ресурс — понятие широкое

Диспропорция ресурса в любых отношениях — всегда штука порочная. Ресурс — понятие широкое

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это может быть социальный ресурс — ну, например, популярность. Вот есть Лёша и Алёна. У них есть друзья, но так уж вышло, что Алёна — королева вечеринки, она со всеми дружит и всем нравится, ее харизма хлещет через край, а Лёша существует в компании постольку-поскольку. Он скучный, говорит тихо, и, не будь Алёны, с ним бы вообще никто не разговаривал. У Алены есть ресурс, у Лёши — нет.

Есть Вадик и Даша. Вадик зарабатывает под сотку в месяц, а Даша заканчивает учебу на медицинском факультете и не зарабатывает ни хрена. Она живет в квартире Вадика на деньги Вадика. Деньги — это ресурс.

Есть Настя и Миша. Миша — здоровый конь, а у Насти — хронические мигрени. И половину месяца Настя вообще не может функционировать, а Миша — может. Здоровье — это ресурс.

Есть Таня и Джонатан. И живут они в Петербурге. Таня говорит по-русски, а Джонатан — нет. Без Тани Джонатан с трудом решает бытовые дела. И здесь язык — тоже ресурс.

Как, в принципе, можно догадаться, у кого ресурс — тот и заказывает музыку. Диспропорция ресурса создает неравные отношения, где контроль есть у одной из сторон, и это — кривая дорожка.

Люди вообще не равны — в большинстве отношений ресурс распределяется сложно. Ну, грубо говоря, у Насти хронические мигрени, но крайне высокооплачиваемая работа, Даша отлично ладит с окружающими и знакомит Вадика с классными ребятами, а Джонатан по-русски не говорит, зато зарабатывает в долларах. Ну, в общем, так и балансируют.

Как связан ресурс и абьюз? В тот момент, когда ресурс становится источником власти и орудием манипуляций, — начинаются проблемы. Абьюз в целом часто начинается с того, что жертв лишают ресурса. Например, ограничивают общение с друзьями. Подталкивают к тому, чтобы уволиться с работы. Увозят из знакомого места в другой город, где не за что зацепиться.

Захватил ресурс — получил рычаг давления.

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Психологический абьюз — систематические угрозы, манипуляции, унижение, давление с целью контроля
Мнение
22 апр
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Насколько опасна для ребенка инфантильная мать и как решить сложную проблему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилие
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!