Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пока Европа отчаянно ищет газ, Норвегия наращивает добычу

Пока Европа отчаянно ищет газ, Норвегия наращивает добычу

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Европа отказывается от российских нефти и газа, и спрос на альтернативные источники достиг беспрецедентно высокого уровня.

До этого Норвегия закрывала более 20% потребности ЕС в газе. Теперь же важность страны для энергетической безопасности континента еще больше возрастает.

Данные Норвежского нефтяного директората показывают серьезное увеличение объемов добычи газа. В марте она вышла на уровень 316,7 млн стандартных кубометров в сутки, превысив плановый показатель на 6,3%. Это также почти на 6% выше марта прошлого года.

С самого начала российской агрессии в Украине энергетическая отрасль скандинавской страны принимает чрезвычайные меры для удовлетворения спроса. В государственной нефтегазовой компании «Эквинор» заявляют, что благодаря корректировкам министерством нефти и энергетики разрешений на добычу она сможет в этом календарном году увеличить экспорт газа с месторождений Осеберг и Хайдрун на 1,4 млрд кубометров.

Это закроет потребности около 1,4 млн европейских домохозяйств в течение года, сообщает компания.

— Наша цель — поддержание безопасной и эффективной работы наших объектов, оставаясь надежным поставщиком энергии на рынки Европы в крайне сложной ситуации. В тесном диалоге с властями и нашими партнерами мы сейчас предпринимаем шаги для поддержания высокого уровня добычи, на который вышли зимой, — заявил Кьетиль Хове, исполнительный вице-президент компании по разведке и добыче в Норвегии.

Европейские страны, до недавнего времени скептически смотревшие на высокий уровень зависимости Норвегии от нефти и газа, сейчас смягчают свою риторику. Сокращение российских нефти и газа на европейском рынке повышает спрос на норвежские углеводороды.

В ближайшие годы Норвегия планирует ввести в эксплуатацию значительное число новых месторождений нефти и газа, поддерживая добычу на высоком уровне как минимум до 2030 года.

Высокие цены на природный газ приносят огромные прибыли экспортерам. По данным Статистического управления Норвегии, стоимость природного газа, экспортированного Норвегией в марте 2022 года, достигла рекордно высокого уровня в 112,4 млрд крон (11,7 млрд евро), показав по сравнению с мартом 2021-го рост в 500%. 

Вскоре скандинавская страна сможет увеличить и экспорт СПГ. Спустя более полутора лет после пожара на заводе по производству сжиженного природного газа на острове Мелкёйя в районе Хаммерфеста ремонтные работы близки к завершению.

В «Эквинор» подтвердили, что завод на берегу Баренцева моря должен открыться 17 мая. Его мощность составляет 18,5 млн кубометров в сутки.

— Наша самая важная цель и то, чем мы можем помочь, — это обеспечение безопасной и бесперебойной работы платформ, береговых объектов и трубопроводных систем для поддержания высоких объемов экспорта с шельфа, — рассказал Barents Observer пресс-секретарь компании Магнус Францен Эйдсвольд.

В 2021 году доля России в общем импорте газа ЕС составляла 43,5%. 23,6% пришлось на Норвегию, 12,6% — на Алжир и 6,6% — на США.

Материалы по теме
Мнение
19 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Михаил Евраев и его борьба за «борщевой набор»
Мнение
18 апр
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Барские замашки — не лучший способ освобождения от западных санкций
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности