Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Детей насилуют, а мать не замечает? Несколько причин страшнейшей ситуации

Детей насилуют, а мать не замечает? Несколько причин страшнейшей ситуации

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Нижнем Тагиле 24 марта задержали двоих мужчин по подозрению в сексусальном насилии над четырьмя девочками. Уточняется, что подозреваемые — родной отец и крестный девочек. Выяснилось, что мать девочек отправляла их ночевать в общежитие к бывшему мужу, даже несмотря на то, что дети неоднократно жаловались на приставания и домогательства со стороны отца и крестного. Женщина не верила дочерям и продолжала отправлять их к отцу. Это продолжалось несколько лет. Недавно о домогательствах узнала крестная мать детей. Женщина обратилась в полицию, и мужчин задержали. Но почему же родная мама не поверила родным дочерям? Детально рассмотрим несколько причин сложившейся страшнейшей ситуации.

Очень сильно поражает, и даже выбивает из колеи, когда читаешь такие новости это то, что мама им не поверила! Девочки не молчали о преступлении, они жаловались маме, что папа с ними делает что-то нехорошее. Получается, что мать знала о преступных действиях, но ничего не делала и толкала детей в руки преступников. Почему же она не поверила дочкам и продолжала отправлять их к такому отцу, игнорируя все то, что они рассказывали? 

 Первая причина: пережитая травма

Самая распространенная причина в том, что она сама могла быть жертвой подобного преступления в детстве. Парадокс в том, что «пережила сама, должна распознать этот ужас» не работает в этой ситуации. Ситуация сексуального насилия является настолько травматичной, что психика делает все, чтобы ее капсулировать (как бы заархивировать) и вытеснить. И вот маленькая девочка вырастает во взрослую женщину, выходит замуж, рожает детей, но про весь пережитый ужас просто не помнит — ситуации из детства вытеснены на запредельную глубину психики. Получается, что если она поверит своим дочерям, начнет выяснять обстоятельства, что именно происходило в том общежитии, то случится прорыв той капсулы. И тогда все, что она прятала от себя в глубине своего сознания в течение многих лет, может всплыть и накрыть ее волной боли из ее прошлого, с которой она тогда, будучи маленькой девочкой, не могла справиться и с которой ей никто не помог. 

 Вторая причина: искаженная компенсация

Второй вариант, почему мама могла не услышать родных дочерей, — это искаженная компенсация. То есть женщина осознает, что с ее детьми происходит нечто совершенно ужасное, но ничего не предпринимает. Внутри какая-то ее часть думает, мол, почему я должна была тогда переживать это одна или только я? Пускай то, что я пережила в детстве, переживает кто-то еще. Хочется разделить боль и тяжесть своих переживаний с кем-то еще. И компенсация работает: не я такая плохая, не только со мной такое происходит, а происходит и с другими, я такая не одна.

 Третья причина: страх

Третья причина -— страх. Страх признать то, что выбрала для детей такого ужасного отца, нежелание осознавать и признавать эту ошибку, страх перед последствиями (теперь с этим надо что- то делать). Еще одна причина — страх перед мужчиной: если она начнет с ним обсуждать произошедшее, то он может ее и убить. Уж сам-то насильник точно знает, что совершает преступление. При этом мать может вполне осознавать, что все, что происходит, это уголовное преступление. 

 Четвертая причина: эмоциональная глухота

Возможно, что еще одна причина, почему мама может быть «эмоционально глухой», — это с детства сформированное бесчувствие к другому человеку. Корни этого явления опять же лежат в детстве, где, возможно, с маленькой девочкой произошло нечто, что заставило ее выбрать стратегию полного отречения от своих и чужих эмоций. В будущем это и привело ее к тому, что ей стало все равно, что происходит с ее детьми.

Есть интересный эксперимент, который бы хотелось привести в пример как иллюстрацию, к чему может привести подобное травмирующее воспитание. Американский психолог Гарри Харлоу поместил детенышей обезьянки к муляжу «мамы», сделанной из проволоки (к проволоке крепился сосок, из которого вытекало питательное молоко). Второй муляж — мягкая игрушка, к которой тоже было подведено грудное молоко. Третья группа испытуемых обезьянок сидела в клетке без мамы. Повезло только четвертой группе испытуемых, которые имели настоящую «теплую» заботливую маму-обезьяну. 

Наблюдения показали, что обезьянка без мамы не знала, куда ей можно притулиться, малышу везде было неуютно. Обезьянка с «проволочной» мамой жалась к муляжу, но никак не могла согреться. Детеныш с плюшевым муляжом нагревал себе теплое место и сидел там, ощущая мнимое тепло матери. Больше всех повезло малышу с живой мамой, потому что она не только кормила его, но и заботилась — брала на руки, грела, обнимала. Затем подопытных детенышей поместили в одну клетку и стали наблюдать, как малыши между собой общаются. Самым смелым и общительным был детеныш, который жил с живой мамой. Немного отставали от них, но тоже хотели общаться обезьянки, которые жили с плюшевыми мамами, дающими иллюзию тепла и заботы. Две остальных группы подопытных, которые жили с проволочной мамой и которые жили без мамы, вели себя одинаково — либо не хотели контактировать, либо использовали в общении непонятные агрессивные тактики: отбирали игрушки, кричали, не стремились выстраивать отношения.

 «Эмоционально глухие» мамы — «проволочные»: они не только не греют своего ребенка, но и забирают любовь у детей

Очень часто подобная мама показывает, что дети ей не нужны. Надо понимать, что если мама бесчувственна, то социальной реабилитацией детей придется заниматься обществу. В этом случае кому-то из нас, кто находится рядом с такими детьми, необходимо взять на себя частично функцию родителя — согреть ребенка, заметить его успехи, сказать теплые слова. Применительно к анализируемой истории таким неравнодушным человеком для маленьких девочек стала крестная, которой было не все равно и у которой хватило смелости заявить об этом преступлении. Благодаря ей девочки смогли наконец-то вырваться из кошмара, в котором они оказались по вине обоих родителей — отца и матери в том числе. 

 Что делать? 

Я ни в коем случае не оправдываю таких мам, потому что они не справились с основной родительской задачей — защищать своего ребенка, обеспечивать ему безопасное детство и условия для развития. Но если таких мам только обвинять, не оказывать им помощь, то дети останутся просто сиротами. Маму не вычеркнуть из их жизни, даже если она предает своих детей и их интересы: дети все равно будут к ней тянуться, ждать ее звонка, стремиться жить в семье. Поэтому не менее важно работать с такими родительницами, показывать им, как справляться с кризисными ситуациями. Учить их, как вскрывать внутреннюю капсулу и выпускать эмоции, которые законсервированы глубоко в душе, но продолжают мешать жить полноценной жизнью. Невероятно важно, чтобы общество обратило внимание на проблему всесторонне — и к терапии таких матерей подключились специалисты-психологи, которые бы помогли вернуть им родительские компетенции. Понятно, что и мамы должны идти навстречу специалистам и прорабатывать ту травму, из-за которой они не увидели, что происходит у них под носом с детьми и не верили им.

 

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Будьте внимательны к женщинам вокруг вас. Будьте готовы им помочь
Мнение
17 фев
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Находя оправдание домашнему насилию, мы позволяем ничтожествам мнить себя крутыми парнями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности