Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Российские кейсы: проект «Дыши Омск»

Российские кейсы: проект «Дыши Омск»

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Омске в черте города находятся несколько промышленных предприятий, которые регулярно загрязняют воздух. Вдобавок в ближайшие годы здесь собираются построить особую экономическую зону «Авангард», куда войдет как минимум четыре крупных химических завода. Все это беспокоит жителей города. В 2019 году трое активистов создали гражданский экологический проект «ДЫШИ!Омск». Сначала это был чат в соцсети «ВКонтакте». Затем появились группы в разных соцсетях и сайты:

  • air.omsk.vip – сводные данные мониторинга метеоусловий, состояния воздуха и радиации;
  • air.omsk.vip/map/ – сборная информация о загрязнении (карты, фото, данные);
  • air.omsk.vip/жалоба – прием жалоб от населения.

В начале 2021 года активисты запустили мониторинг качества воздуха. Сами собирают и устанавливают датчики мелкодисперсных частиц. Несколько приборов для измерения содержания оксида серы, сероводорода и других веществ им подарил производитель.

Сейчас в городе 28 датчиков и несколько в ремонте. Данные с них отправляются на сервисы sensor.community, narodmon.ru, aircms.online и air.omsk.vip. Это позволяет предупреждать жителей, когда не стоит открывать форточки и идти на пробежку.
Взаимопонимания с властью пока нет. Когда проект только появился, в соцсетях развернулось активное информационное противодействие. В 2020 году проблему признали на всех уровнях. Когда в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступило 2,5 тыс. обращений от граждан, губернатор Омской области Александр Бурков собрал совещание и призвал Роспотребнадзор и Росприроднадзор бороться с предприятиями-загрязнителями. Но организаторы «ДЫШИ!Омск» считают, что это ни к чему не привело.

В планах активистов – разработать свою информационную инфраструктуру, программно-аппаратный комплекс, свою карту и различные сервисы для уведомления жителей о состоянии воздуха.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 апр
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как спасти малую реку в поселке? С чего начать? Где искать информацию?
Мнение
4 апр
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Почему так популярно органическое сельское хозяйство?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности