Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Каждую весну жители Коми видят одну и ту же картину: затопленные тротуары, огромные лужи на перекрестках

Каждую весну жители Коми видят одну и ту же картину: затопленные тротуары, огромные лужи на перекрестках

Борис Дианов
Борис Дианов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Можно подумать, что это сезонное явление, но оно проявляется не только весной, но и летом: вода не уходит с тротуара, сыктывкарцы скачут, как горные козлики, пробираясь через полосу препятствий, называемой "город". Осенью такие лужи обдают пешеходов холодным душем с помощью проезжающих автомобилей, чтобы не было иллюзий, для кого построен город, - для колес, а не двух нижних отростков из теле человека. Ближе к зиме лужи замерзают и превращаются в каток...

По итогу мы можем видеть повсеместно такие ситуации, как на первом фото: из всей ширины тротуара для пешехода доступен узкий перешеек в 30 см с одной стороны и с другой.

Существуют строительные нормы, по которым тротуар должен быть поднят выше уровня газона, чтобы вода уходила в грунт, асфальт должен иметь как бы горб посередине, чтобы вода уходила в стороны, можно предусмотреть ливневки... Это простые и отработанные механизмы, используя которые можно сделать Сыктывкар городом, комфортным для пешеходов. Тем более что тротуары служат гораздо дольше, чем автомобильные дороги, т. к. нагрузка на асфальтовое полотно значительно меньше.

Но почему город занимается больше автомобильными дорогами, чем тротуарами? Это выгодно бизнесу? Какие существуют механизмы воздействия на власть?

Мы знаем точно одно: если замалчивать проблему, то она никуда не исчезнет. Спасибо нашему подписчику за присланные фото и активную жизненную позицию!

P. S. На фото ул. Пушкина от ул. Южной до ул. Интернациональной.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апреля 2022
Борис Дианов
Борис Дианов
Сыктывкар — город не для пешеходов
Мнение
15 марта 2022
Борис Дианов
Борис Дианов
Как избавиться от пробок в Сыктывкаре?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКомиФото