Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Памяти Владимира Жириновского

Памяти Владимира Жириновского

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мои встречи с Владимиром Вольфовичем Жириновским. 

Впервые мы познакомились с Владимиром Жириновским так. На Манежной площади, еще не облагороженной новым зданием гостиницы «Москва» и подземным торговым комплексом, проходил митинг. Проводило его Московское объединение избирателей. Кажется, в поддержку одного из народных фронтов Прибалтики. И вдруг мое внимание привлекла небольшая толпа, которая на площади окружила какого-то мужчину с мегафонов. «Их нельзя поддерживать, - кричал мужчина с мегафоном, - если этот народный фронт придет к власти, то русским и русскоязычным не поздоровится». Я вступил с ним в горячий спор. Мужчину звали Владимир Вольфович Жириновский. К сожалению, прав оказался он, а не я.

Наша следующая встреча вновь состоялась на Манежной. В этот раз я защищал Вольфовича от излишне активных демократов, которые пытались отнять у него мегафон и его поколотить. Так как я был членом Координационного совета Московского народного фронта, демократы меня послушались и ограничились лишь тем, что постоянно перебивали Жириновского.

Я видел Жириновского на Манежной площади раз 10. Я не был несогласен с его суждениями. Но меня изумляли и восхищали его смелость и бесстрашие. Он один (тогда еще не было ЛДПСС, которая в 1991 году стала ЛДПР) выходил во враждебную для него среду и говорил то, что думал, что хотел донести до людей, что считал важным для страны.

В 1991 году мы с ним снова разошлись. Я защищал президента Ельцина от ГКЧП, а Жириновский – единственный из гражданского общества! – скорее даже не высказался в поддержку ГКЧП, но говорил о том, что не все так просто, как кажется, и у ГКЧП есть своя правда. Сейчас я полагаю, что он был прав.

В 1993 году после разгона Верховного совета РФ и Моссовета на выборах 12 декабря 1993 года ЛДПР заняла первое место и получила 22% голосов. Почти все, кто готов были взять в руки ружье или вилы, проголосовали за ЛДПР. Именно ЛДПР смогла увести их с баррикад и предотвратить гражданскую войну – 1993. Возможно, это главное, что сделал в своей жизни Владимир Вольфович.

Тогда, в 1993-м, Госдума находилась в бывшем здании СЭВ на Новом Арбате. Дней через 10 после выборов я позвонил Жириновскому. Он принял меня в своем кабинете и попросил подождать. Кабинетики был тесными, поэтому я сидел прямо около рабочего места Жириновского, дожидаясь пока он освободится. Все это время Вольфыч с кем-то созванивался, добиваясь, чтобы его депутаты получили дипломатические паспорта, служебные квартиры, помещения для ведения приема и т. д. Много лет спустя, помогая своим сотрудникам, я ловил себя на мысли о том, что Жириновский на моем месте сделал бы больше. И для меня это стало важным уроком.

Тогда я пришел к Жириновскому с предложением добиться назначением министра МВД России Вячеслава Сергеевича Комиссарова. Владимир Вольфович познакомился с генералом Комиссаровым, постарался это сделать, но Старая площадь не одобрила этот выбор, и министром остался В. Ф. Ерин. Не такой профессионал, как Комиссаров, и, увы, не специалист по борьбе с организованной.

Зато эти три встречи с Жириновским в начале полномочий первой Государственной думы познакомили меня со многими деятелями ЛДПР, в том числе с депутатами Натальей Кревельской и заместителем Жириновского Владимиром Гвоздаревым. 

В 1995 году по инициативе Жириновского я бы включен в состав рабочей группы по разработке Федерального закона «О содержании под стражей», где познакомился с Т. Н. Москальковой. 

В 2009 году на программе Владимира Соловьёва, посвященной избранию Барака Обамы президентом США, я был секундантом Сергея Иваненко, противником которого был В. В. Жириновский. Помнится, что Жириновский закричал: «Охрана, выведите Бабушкина из зала!» Через полчаса в зале Владимир Вольфович, выпивая со мною коньяк, провозгласил тост, чтобы меня никто ниоткуда никуда не выводил.

После того как моя партия «Яблоко» не попала в Думу, раз пять с ним спорили о судьбе партии. В 2004 году он сказал мне: через год "Яблоко" развалится. Лет через 10 согласился, что был не прав. 

В 2017 году мы виделись с Вольфычем на 70-летии Гасана Борисовича Мирзоева.

В том же году Вольфович подписал мне свою книгу на Книжкой выставке-ярмарке на ВДНХ. 

Больше мы с ним не виделись.

Мне с ним всегда был легко общаться. При мне он всегда говорил то, что думал. Его всегда волновала судьба страны. В нем необычным образом были соединены хитрость и наивность, прижимистость и бескорыстие, политический расчет и человечность.

Из всех лидеров думских партий он наиболее активно поднимал проблемы тюремной системы, хотя понимал, что его партии это не принесет никаких электоральных дивидендов.

И сегодня я вместе со многими миллионами людей скорблю, что Владимира Жириновского больше нет. Не скрою, весь прошлый месяц каждое утро я молился за его здоровье. Чтобы он выжил.

Как и все мы, он не был идеальным человеком. Но он был человеком, которого я искренне уважал и у которого многому учился.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 апреля 2022
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Жириновского я видел один раз в жизни
Мнение
19 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Приговорившая Сашу Скочиленко к семи годам лишения свободы судья рекомендована к назначению на должность заместителя председателя районного суда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛДПРПолитикаРазмышления