Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему водители не спешат оплачивать штрафы

Почему водители не спешат оплачивать штрафы

Антон Шапарин
Антон Шапарин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Коммерсант" подсчитал, что в 2021 году общая сумма наложенных с помощью дорожных камер штрафов ГИБДД впервые превысила 100 млрд руб., следует из отчетности МВД. Всего было вынесено более 160 млн постановлений. Треть всех штрафов традиционно приходится на Москву и Московскую область: в этих регионах Госавтоинспекция наложила на автомобилистов штрафов на 41 млрд руб., но оплачена только половина.

И это фундаментальная проблема. Собираемость штрафов не растет уже несколько лет, нельзя списать ее на ковид и падение доходов населения. Государству нужно разобраться, почему каждый второй гражданин отказывается платить штрафы и ждет, пока служба судебных приставов начнет производство.

Вижу три причины

1. Часто штрафы с камер не воспринимаются как справедливые. Установка камер-"ловушек", никуда не ушедшие с дорог треноги - штрафы с таких получал каждый, получил и я за 82 км/ч на МКАД. Целый ряд законодательных инициатив в этом поле появился за последние несколько месяцев, и некоторые друг другу противоречат.

2. Значительная часть населения живет вообще вне белых финансовых потоков. ФССП ориентирована на блокировку счетов, но как заблокировать их у тех, у кого их нет? Рейды ФССП - явление редкое и еще более редко в цель попадающее. Единственный инструмент государства здесь - ГИБДД, проверка неоплаченных штрафов. Но инспекторов на дорогах почти нет, да и уйти от ответственности все еще можно.

3. Большой % неоплаченных штрафов будет сконцентрирован на совсем небольшом % водителей. Я лично знаю как минимум десяток водителей, которые имеют сотни неоплаченных штрафов и ощущают себя весьма комфортно. Деньги у них есть, желания их платить нет.

Государству надо бы навести порядок в этой сфере. И быстрее: по мере падения доходов населения собираемость штрафов в бюджеты будет снижаться.

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Цифры валютных торгов ничего общего с реальным положением дел в экономике не имеют
Мнение
22 мар
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Урбанистика с человеческим лицом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФинансы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности