Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что будет в будущем, очень зависит от того, что мы делаем сейчас

Что будет в будущем, очень зависит от того, что мы делаем сейчас

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Почитала у прекрасной Аси Казанцевой дискуссию очередную про оставаться/уезжать, и вот что мне подумалось: когда живешь в том параграфе истории, который очень трудно учить, потому что на коротком промежутке времени слишком много событий, нет правильного местонахождения, нет стратегии. Все слишком непредсказуемо. И оказаться в правильном месте в правильное время практически невозможно в силу непредсказуемости будущего. Неустойчивая система работает как «Дженга». Любая новая палочка может обрушить всю построенную пирамидку. И совершенно непонятно, какая именно.

Что будет в будущем, очень зависит от того, что мы делаем сейчас, но абсолютно непредсказуемым образом. Как предсказание войны не делает ее предсказателей способными спрогнозировать конец войны, так и тут невозможно предсказать, где правильно находиться.

И даже какие действия окажутся правильными и нужными - непонятно. Мог ли коктейль Молотова, брошенный Анастасией Левашовой, стать началом чего-то большого? Мог, конечно. Мог ли выход Марины Овсянниковой прорвать плотину на телевидении? Мог. И так далее. Но мы не знаем, что именно. И не узнаем, пока не случится. А когда случится - всегда останется «а могло нет». Каждое слово, каждая акция, каждое видео, каждое действие могут стать триггером для чего угодно: революций, реформ, ядерной войны, тотальной мировой войны. Поэтому исходить из логики «куда правильнее» бесперспективно. А главное - прямой путь к разочарованию в себе и своих предсказательных способностях.

Как по мне, так самое разумное - опираться на то, чтобы действовать из своих целей жизненных и своей системы ценностей. Это может привести в какую-то другую точку. Например, есть у человека цель жизни, чтобы как можно больше людей узнали правду о преступлениях, а внутри России это публиковать негде, тогда разумно публиковать это вовне. А, например, у другого человека есть цель передачи делать политзаключенным, или, там, беженцам помогать, или украинцам, вывезенным в Россию, извне это делать очень сложно, если не невозможно.

Короче, такое вот прочтение старого «делай что должно». Коллективные действия - это отлично. Но для массового коллективного действия нужна какая-то другая игра. Вот рухнет пирамидка, и из этих деревяшек можно будет попробовать собрать что-нибудь другое.

Материалы по теме
Мнение
4 апр 2022
Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Веришь пропагандисту — поверишь и мошеннику
Мнение
3 апр 2022
Александр Кынев
Александр Кынев
В чем проблема тактического мышления
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности