Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Веришь пропагандисту — поверишь и мошеннику

Веришь пропагандисту — поверишь и мошеннику

Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Люди, которые доверяют пропагандистам, становятся легкой добычей для мошенников. Сегодня поверил пропагандистам по телевизору, а завтра — мошеннику по телефону, потому что пропагандисты и мошенники используют один и тот же метод.

Во-первых, обмануть можно того, кто верит и доверяет. Проблема не в том, что люди не знают правду, а что они верят. Если люди верят Путину, то неважно уже, что говорит Путин. Вера не требует доказательств. Поэтому верующим людям не важны аргументы. Отсюда их легче обманывать.

Во-вторых, обман строится не на лжи, а на трактовке. Преподнести информацию так, чтобы обмануть. Поэтому знание правды не защищает от обмана. К тому же обманщик может говорить правду, но это не значит, что ему можно доверять.

Обман строится по принципу: вызвать в человеке страх, заручиться доверием и предложить легкое спасение.

В реальности врач не запугивает вас болезнью, а, наоборот, объясняет причину, чтобы изменили образ жизни и больше не заболели. Не пытается доказать, что компетентный, так как, идя к нему, мы уже ему доверяем. И потом не будет давать обещания о легком выздоровлении, наоборот, будет строго-настрого требовать соблюдать рекомендации, иначе не поправитесь.

А вот в обмане — наоборот. Человека пугают опасной болезнью, потом нарочито перечисляют одни сплошные достижения и успехи, а закончат предложением легкого пути к излечению от опасной болезни. Такая же схема с деньгами, когда пугают потерей денег с карты, убеждают, что они специалисты, и обещают легкий путь сохранить деньги, назвав последние цифры.

Таким же образом работают пропагандисты. Сначала человека пугают геноцидом, который якобы происходил в Донбассе, но им же пугали перед Первой чеченской войной. Или что другие страны готовят нападение.

Далее добиться доверия. Для этого надо дискредитировать противника. Отсюда постоянно повторяют про националистов. Ведь доверять националистам могут только националисты, вы же не националист, чтобы им доверять. Говорить о страшных зверствах врага, кто в здравом уме будет доверять преступникам. Лучше доверять тем, кто совершает добрые дела, мир спасает.

И самое главное — предложат легкое спасение. Что вас уже спасают, а вы должны только терпеть, молчать и не возмущаться. В этом пропагандисты хуже мошенников, так как воруют не деньги, а вашу жизнь, ваше будущее.

К пропаганде прибегает любая идеология от либералов до леваков.

Либералы всегда пугают тоталитаризмом и репрессиями. Потом утверждают, что им можно верить, так как говорят на независимых медиа. (Хотя никакой связи между независимостью медиа и правдой нет.) И далее предлагают легкое решение: разоблачить всех коррупционеров и сделать все как на Западе.

Левые же всегда пугают экономическим кризисом, тотальным обнищанием. Потому утверждают, что такие же, как обычный народ, следовательно, интересы одинаковые и можно им доверять. И предлагают простое решение в зависимости от идеологии. Или все передать государству, чтобы оно за вас решало. Или уничтожить государство и высвободить стихийное творчество масс, когда люди сами о себе позаботятся без всякой опеки сверху.

Чтобы распознать обман, нам необязательно знать правду. Нужно замечать, пытаются ли вас напугать, поддались ли этому страху. Признает ли говорящий свои ошибки или у него только хорошее, а плохое от других. И не слишком ли легкое спасение предлагают от большой опасности, где прямо ничего делать не надо. И если вы это замечаете, то уже неважно, что говорит обманщик. У обманщика нет смысла вас переубедить, его цель — вас одурачить. Поэтому не надо доказывать и спорить с ним, надо прекратить его слушать.

Telegram-канал "политРезервация"

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Усиливаются облавы на призывников. Отвечаем на популярные вопросы
Мнение
4 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В новогодних поздравлениях президента много расхождений с реальной ситуацией в стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности