Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Роскомнадзор — это инквизиция электронного века

Роскомнадзор — это инквизиция электронного века

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недобрым словом поминаемая святая инквизиция прославилась не только "милосердным" умерщвлением еретиков без пролития крови, то есть сожжением людей на костре, но также массовым сожжением книг. "Индекс запрещенных книг" существовал столетиями, и на площадях огонь пожирал сочинения сотен крамольных авторов. В разное время запрещались произведения Эразма Роттердамского, Вольтера и Дефо, Коперника и Галилея, Бальзака и Сартра, Декарта и Канта. Если бы скрепы римско-католической церкви возобладали навсегда, то духовная и интеллектуальная жизнь человечества оскудела бы невероятно. Но даже служителям инквизиции не приходило в голову из-за запрещенной книги сжигать всю библиотеку целиком.

С этой точки зрения Роскомнадзор давно обскакал инквизицию. Он не сжигает - стирает из сети. Этот способ уничтожения человеческих мыслей, идей, взглядов и убеждений без распространения удушливого дыма аналогичен "милосердной" казни без пролития крови. Ведомство действует с гигантским размахом, ликвидируя издания из-за нескольких признанных экстремистскими материалов полностью, со всеми архивами за годы и десятилетия.

Ведь не просто название СМИ уходит, отправляются в небытие многие тысячи интервью, публицистических статей, репортажей, расследований, свидетельств, культурных явлений, документов эпохи. Для многих в этом электронном мире - значительная часть жизни, для кого-то смысл жизни. Эту трагедию не понять тем, кто не признает ничего, помимо материального благополучия. Сколько талантливых людей сегодня приведены к душевному потрясению, сравнимому с состоянием Мастера, рвущего и сжигающего в печи страницы своего романа о Понтии Пилате?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Надеемся на скорейшее разрешение ситуации с блокировкой сайта Льва Шлосберга
Мнение
21 мар
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Та, которую нельзя называть. Министерство правды в действии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РоскомнадзорСвобода словаРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!