Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Та, которую нельзя называть. Министерство правды в действии

Та, которую нельзя называть. Министерство правды в действии

Ольга Богданова
Ольга Богданова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Возбуждены первые уголовные дела по новому закону о фейках про действия российской армии. Одна из попавших под раздачу – блогер с 800 тыс. подписчиков, двое других – никому не известные жители сибирской глубинки. Отличились «правдоохранители» Томской области.

Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 207.3 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации"). Житель Томска, по данным СК, с 5 по 12 марта размещал ложную информацию о «спецоперации» в одной из социальных сетей. А жительница Северска (закрытый город-спутник Томска) совершала аналогичные действия, но в переписке в мессенджерах. Прессовать взялись серьезно - с допросом свидетелей, обысками.

Одна из томских журналисток после этого закрыла комментарии в своем популярном среди томичей Telegram-канале, написав: «Не верю, что в моем умном университетском городе можно сесть на 10 лет из-за личной переписки». А потом и вовсе удалила канал.

По административной статье за дискредитацию Вооруженных сил России в Томске уже оштрафованы двадцать четыре человека. Еще восемь материалов в очереди на рассмотрении. Все эти люди – участники протестных акций разного формата.

Размер штрафов немыслимый – от 35 до 45 тысяч рублей. Это в городе, где ровно столько составляет средняя зарплата. За того, кого нельзя называть, давали меньше – участники акций в поддержку Навального отделывались в основном суммами, не превышающими 10 тысяч рублей.

Так, один из томичей получил 45 тысяч штрафа за «молчаливую поддержку» пацифистского пикета. Согласно материалам дела, мужчина принял участие в митинге, целью которого было «формирование негативного мнения окружающих и населения Томска относительно специальной военной операции Вооруженных сил РФ по защите интересов России и ее граждан, поддержанию международного мира и безопасности». В решении суда указано, что житель Томска «в составе группы граждан выражал молчаливую поддержку противоправным целям мероприятия по тематике группового пикета».

«Они пошли по минималке, написали мне, что молчаливое согласие было. Думаю, что полиция как бы сжалилась, составляя протокол, могли бы писать по полной программе. Но смешно, конечно, молчаливое согласие...» — позже рассказал мужчина.

Ну да, ну да. Действительно сжалились, ведь по полной – это до 15 лет колонии.

Если так пойдет и дальше, нас всех ждут массовые репрессии. С высоких трибун уже звучат призывы очистить страну от так называемой «пятой колонны». Путин пояснил, что «пятая колонна» — это национал-предатели. Сегодня это те, кто осуждает спецоперацию в Украине, а завтра это станет любое несогласие с политикой правительства. Россия станет тоталитарной страной. Хотелось бы сказать, что мы сейчас в переломной точке и все зависит от нас, но увы – иллюзий уже не осталось.

 

Материалы по теме
Мнение
5 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Наказания за фейки о Вооруженных силах России
Мнение
6 мар
Игорь Олин
Игорь Олин
Учите Уголовный кодекс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Свобода словаПолитикаСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!