Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. На спортивных информационных ресурсах царят уныние и безнадега

На спортивных информационных ресурсах царят уныние и безнадега

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В детстве я научился читать по газете "Советский спорт" и долгие годы оставался страстным болельщиком. После того как в начале XXI века спорт превратился в орудие правящей политической силы, в мощное средство пропаганды, а ведущие спортсмены стали "паровозами", мое внимание к нему резко ослабло. И все же за крупнейшими турнирами продолжал следить, болел за нашу молодежь. Всегда имел на столе годовой календарь главных спортивных событий, а сейчас он стал бесполезен - большого спорта в России отныне нет.

Никогда не являлся поклонником отечественных спортивных изданий в том виде, в каком они сложились после крушения советской системы. Их становление в 90-е годы шло через насаждение повышенного внимания к НХЛ, НБА, европейским футбольным лигам, теннису и прочим соревнованиям, где крутятся огромные деньги. О большинстве собственных атлетов они вспоминали разве что через призму олимпиад и только тогда лицемерно удивлялись, чем же вызваны провалы нашего спорта.

С избранием пути "вставания с колен", когда автократическому режиму потребовались объединяющие скрепы, спорт снова попал в число приоритетных сфер. Получил задание штамповать медали любой ценой, чтобы прославлять власть. К чему это привело, хорошо известно: допинговые скандалы сотрясали его все последние годы, привели к отлучению от легкой атлетики, тяжелой атлетики, от участия во многих престижных международных турнирах, к выступлениям российских спортсменов без флага и гимна. Несмотря на это, взаимная поддержка режима и лидеров спорта крепла. Немногочисленные победители буквально увивались возле трона, получая взамен материальные блага.

 
 
 

В этот период в стране ликвидировалась журналистика как таковая, не стала исключением и спортивная журналистика. Спортивные СМИ стали в основном околополитической клоакой, где завывали дикие орды "ура-патриотов". Все поражения на аренах объяснялись происками Запада и международными заговорами. Истинное лицо этих СМИ выглядит особенно пошло сейчас, когда российские спортсмены лишились возможности участия практически во всех чемпионатах.

Вот что из себя представляют типичные главные новости на них:

То есть они продолжают обсуждать национальные первенства в стане "врагов", как делали все эти годы. Правда, пыл комментаторов увял. Видимо, их не привлекают кубки в Тмутаракани. Отсутствуют пламенные призывы к организации соперничества с Эритреей, Северной Кореей и Беларусью - потенциальная "Дружба-2022" (в 1984 году СССР смог провести прекрасную альтернативу летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе) повергает в уныние.

Уныние царит и на всех ресурсах, осуществляющих спортивные трансляции. Показывать-то нечего. Впрочем, спорт - далеко не самое главное и печальное лишение для российского общества, сделавшего выбор в пользу национальной пещеры. Но как болельщик я должен его зафиксировать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Евгений Осенков
Евгений Осенков
Спортивный мир объединился вокруг фигуристки Камилы Валиевой
Мнение
23 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Петрозаводске стартовал международный чемпионат по зимнему плаванию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!