Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Самое время поговорить о том, что такое Россия для нас, в ней живущих, и для окружающего ее мира

Самое время поговорить о том, что такое Россия для нас, в ней живущих, и для окружающего ее мира

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самое время сейчас, когда общество так поляризовалось, когда одним кажется, что Россия уничтожена, а другие восторженно бросают вверх шапки по Z-траектории, когда одни говорят о наступающем терроре, а других распирает от ощущения возврата мощи Российской Империи, самое время сейчас поговорить о том, что такое Россия для нас, в ней живущих, и что такое Россия для окружающего ее мира.

Чтобы не усугублять и без того наэлектризованную атмосферу, я буду стараться не впадать в крайности, не принижать одних, не возвеличивать других и наоборот.

Одна из главных дискуссий настоящего момента идет вокруг вопроса — в правильном или неправильном направлении ведет Россию ее нынешняя власть? На благо России и ее гражданам или во вред им?

Начнем с того, что любые оценки правильности или неправильности действий властей будут грешить субъективизмом, пока мы не выберем своего рода масштабную линейку, которая могла бы использоваться для измерения этих самых правильности или неправильности.

В советское время роль такой «линейки» выполнял моральный кодекс строителя коммунизма, который включал следующие 12 заповедей-пунктов, написанных простым и понятным языком плаката:

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Наглядная агитация с этим кодексом висела в Красном уголке практически в каждой организации и обычно воспринималась рядовыми работниками как мебель. Однако, в случае необходимости каждый трудящийся был вправе выкатить в адрес любого партийного или советского начальника претензию по поводу нарушения последними того или иного пункта Кодекса. И надо сказать, что подвергшийся критике начальник мог, как минимум, рассчитывать на серьёзную беседу с вышестоящим партийным руководителем.

Здесь стоит вспомнить, что конечной целью советского народа было построение коммунизма — общества, свободного от насилия, неравенства, эксплуатации и империалистических войн. Как только задача построения коммунизма исчезла из повестки дня, высокий смысл Кодекса утратил свой главный стержень — отречение от личного в пользу общественного ради построения светлого будущего для трудящихся всего мира.

Исчез стержень, утратила смысл и масштабная линейка в виде Морального Кодекса строителя Коммунизма. А новую линейку власти создать так и не смогли. А скорее, просто не захотели.

Между тем, она существует объективно, вне зависимости от того, знают о ней граждане России или нет. Далее я попытаюсь описать этот замечательный измерительный инструмент, а вместе с ним — значение России и нас, в ней живущих, для мира в целом.

Итак, начинаю. Однако же, не с линейки, а со смыслов

Для начала спрошу:

Зачем на карте мира появилось такое большое, малонаселенное, неповоротливое, пространство как Россия? Неужели некому было на разных этапах истории занять эти бескрайние просторы, которые, как позднее выяснилось, еще и полны всякими полезными ископаемыми?

И здесь важно ответить именно на «зачем», а не «почему». Со вторым все более-менее ясно — княжьи, позднее — монаршии, амбиции, сбор дополнительной дани (налогов), создание «буферных» приграничных зон и т.п. Это, так сказать, субъективные факторы.

Однако они не объясняют того факта, что практически никто извне не смог помешать русской экспансии на юг и восток. Да и немного и на север с западом. Зачем-то оказалась нужна эта сложная страна окружающим ее территорию народам.

И вот здесь отметим первый момент. Русские земли примерно с XIII века оказалась на стыке пяти самодостаточных цивилизаций:

Христианской

Исламской

Иудейской

Буддийской

Языческой

В каждой из этих цивилизаций оказывались свои группы, племена, народы, которых эти цивилизации выдавливали на периферию своего ареала обитания подальше от центров культуры, торговли, власти.

В итоге территорией, которая долгое время могла принимать без особого напряжения большинство «вытесненных», оказалась нынешняя территория России. Сближение их, представляющих различные цивилизационные модели, было неизбежным. Оно и происходило на протяжении столетий либо путем мирного освоения свободных земель, либо путем военных набегов. Так или иначе, они имели нечто общее, что объединяло их больше, чем разъединяло. Все они испытали давление своих цивилизационных систем, все были вытеснены на их периферию.

Покажу это на самых поверхностных примерах (не придирайтесь к хронологии, писал, как вспомнил)

Долгое время христиане-католики пренебрежительно относились к православным, считая их язычниками. В итоге родилась идея Третьего Рима. Китайцы активно теснили северные по отношению к ним народы, отказываясь считать их «своими». В результате появился Хан Чингиз. Арабское завоевание Ближнего Востока привело к массовому оттоку иудеев, появился Хазарский каганат. При этом палестинские евреи считали хазарских второсортными иудеями. И так далее.

Так или иначе, но на просторах Евразии появилось некое сложносочиненное сообщество народов, с одной стороны, относящих себя к тем или иным самодостаточным цивилизациям, а с другой не принятых ими и в силу этого пытающихся найти цивилизационную опору в чем-то другом.

Подведу промежуточный итог. На территории России встретились носители практически всех цивилизационных моделей, создав, своего рода, мостик между цивилизациями, которые в обычном режиме противостояли друг другу, нередко до попыток взаимоистребления.

Ядром новой цивилизационной модели сначала попытались стать чингизиды, а затем эта роль перешла к русичам. Сотни лет взаимных претензий, уступок, притирок сформировали сложный конгломерат народов и этносов, научившийся жить вместе относительно мирно и взаимовыгодно. Это заняло много больше времени на создание внутренней организации системы, чем у моноэтничных государств, например, Европы.

В любом случае, Россия от Балтики до Тихого океана возникла не по воле отдельных монархов, но, за редким исключением, по неосознанной необходимости входивших в нее народов. И дала миру редкий пример мирного существования и взаимопроникновения различных цивилизационных систем.

В этом смысле Россия для мира может значить больше, чем мир для нее.

И русским сегодня должен считаться каждый, кто готов стать маленьким мостиком между цивилизациями. Кто считает сообщество народов России своим сообществом, и кто готов принимать в это сообщество всех, кому не нравится изолированность самодостаточных цивилизационных систем.

Русский, значит, открытый. Русский, значит, миролюбивый. Русский, значит дружелюбный. И, напротив, любого, кто разжигает ненависть, отгораживается от других, борется с инакомыслием, нельзя причислять к русской цивилизации.

И здесь мы, собственно, и подошли к той самой масштабной линейке.

Если вы принимаете изложенные мною мысли о России и русских, будет несложно наложить идею мостика цивилизаций на то, что делают сегодня власти.

Работают они на укреплении роли России в мире, или на ослабление ее.

Удачи в измерениях!

 

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Виталий Черников
Виталий Черников
Пришло время вспомнить, что я делал в общественном пространстве Калуги последние восемь лет
Мнение
11 мар
Виталий Черников
Виталий Черников
Еще недавно я не боялся смерти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!