Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. О спецоперации по принуждению к покупке троллейбусов для Петрозаводска

О спецоперации по принуждению к покупке троллейбусов для Петрозаводска

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правительственные СМИ без устали рассказывают о том, что по поручению главы республики Петрозаводску закупили новые троллейбусы. Правда, умалчивают, что фракция «Яблоко» в парламенте республики два года проводила спецоперацию по принуждению к этой покупке. Девять выступлений с трибуны парламента, четыре поправки в бюджет, обращение к главе РК, 45 тыс. аудитория у моих постов на эту тему только в одной социальной сети «ВК», аудитория в десятки тысяч публикаций в местных СМИ по нашим действиям, сотни тысяч тиражей предвыборных листовок и газет моих и команды «Яблоко», в которых был и этот пункт, летом 2021 года. И вот свершилось!

Безобразное состояние городских троллейбусов давно видно невооруженным глазом любому жителю города и его гостям. Неудивительно: средний срок эксплуатации – около 20 лет, средний пробег – около 1 млн км, износ 80–100%. При этом глава РК осенью 2019 года заявлял на своей странице: «Восстанавливать троллейбусное движение смысла нет – это прошлое. Троллейбусная система дорога, маршруты негибки. Да и сеть портит вид города».

Мы были категорически не согласны с такой позицией и говорили о том, как важно сохранить экологически чистый транспорт, выполняющий социальную функцию по перевозке льготных категорий граждан, важно не допустить монополии автоперевозчиков на рынке для удержания цен на проезд, и о том, что многие города, ранее отказавшиеся от электротранспорта, теперь его восстанавливают.

Депутаты фракции "Яблоко" в ЗС РК четыре раза вносили поправки о выделении средств на приобретение троллейбусов:

- в ноябре 2019 при обсуждении бюджета республики на 2020 год внесена поправка о выделении 125 млн руб. на покупку троллейбусов. Источник средств был - более 1 млрд рублей в проекте бюджета оставались в резерве.
Депутаты от правящей партии заблокировали поправку, сославшись на смешные доводы, что неизвестна позиция администрации города, сама она ничего не просит и приняли решение обсудить проблему на Комиссии по транспорту ЗС.

- после этого мною был сделан запрос мэру города и в МУП «Городской транспорт». В полученных ответах говорилось о катастрофическом состоянии парка - 80% износ, и необходимости его обновления.

- 16 января 2020 г. состоялось заседание Комиссии по транспорту ЗС, на котором присутствовали зам. мэра Ю. Мизинкова, зам. председателя Петросовета А. Ханцевич. Минтранс РК в представленной справке оценил износ подвижного состава в 90%. Все заявили, что покупка троллейбусов нужна.

- 17 января 2020 г я отправила обращение к Главе РК А. Парфенчикову с просьбой инициировать внесение изменений в бюджет (т. к. по закону депутаты это сделать не могут) и выделить 125 млн рублей на данные цели.

- 5 февраля 2020 г. глава РК внес в Заксобрание проект закона о внесении изменений в бюджет, в котором, конечно, ничего про городской транспорт не подразумевалось. Мы с И. Гусевым воспользовались возможностью внести еще раз поправку о выделении 125 млн рублей, источник средств еще оставался. Все прежние "пожелания" коллег депутатов были выполнены и оснований теперь не поддержать поправку не оставалось.

Что вы думаете?! Быстро организовали новое основание для отказа - Минтранс РК сообщил, что отправили заявку на покупку 20 троллейбусов в правительство РФ. Несмотря на аргументы, что отправленная заявка не является гарантией выделения денег, а даже если и случится такое чудо, то наши 125 млн рублей будут хорошим дополнением, т. к. троллейбусов надо много, депутаты от правящей партии опять заблокировали поправку. В итоге – в конкурсе были отобраны 12 агломераций, Петрозаводская в это число не вошла. Правительство Карелии не приложило должных усилий для победы заявки в год юбилея республики.

- 4 декабря 2020 г. фракция в очередной (третий) раз внесла поправку в проект бюджета РК на 2021 год – о выделении 130 млн руб. на покупку троллейбусов. Поправка заблокирована депутатами от ЕР под расплывчатое «нужны системные решения».

- 9 сентября 2021 года при внесении изменений в бюджет РК 2021 года внесена уже четвертая поправка о выделении 140 млн руб. на покупку троллейбусов. Она в очередной раз отклонена уже без каких-либо «объяснений».

НО! Через несколько дней (17 сентября 2021 г.) сити-менеджер объявляет о том, что городу выделены 300 млн руб. на закупку троллейбусов.

И вот, наконец, первые новые машины поступили в город и скоро поедут по нашим улицам. Правительственные СМИ трубят о том, как облагодетельствовал горожан глава республики, недавно собиравшийся ликвидировать данный вид транспорта в столице. Причем облагодетельствовал даже не дождавшись появления разрабатываемой концепции транспортной реформы.

К чему я это пишу?! К тому, чтобы показать, как важна оппозиция в парламенте любого уровня, как важны общественная и медийная поддержка социально значимых решений. Вместе мы – сила! В результате и происходит трансформация в сознании принимающих решения. Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает нас!

P.S. Фракцию «Яблоко» Глава РК и сити-менеджер, конечно, не пригласят «ленточку перерезать» и спасибо не скажут за настойчивость. Но, надеюсь, может быть, догадаются в первый день выхода новых машин провезти бесплатно жителей столицы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 марта 2022
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Льют из пустого в порожнее: о Ладожском и Онежском озерах
Мнение
16 марта 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Что имеем – не храним, потерявши – плачем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияТранспорт