Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Я хочу все закрыть и уехать. Я хочу все сохранить и остаться

Я хочу все закрыть и уехать. Я хочу все сохранить и остаться

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я хочу все закрыть и уехать.

В деревню. В Финляндию. В другой город.

Я хочу все сохранить и остаться.

Я вижу, что нужна здесь. Здесь мое предназначение. Здесь на мне сошлись точки времени и пространства, где четко угадываюсь я на своем месте.

Мое текущее состояние - качельки от паники до полного пофигизма.

У меня всегда была крепкая здоровая психика, потому что в детстве я видела многое: от голода и насилия до будничных побоев и унижения.

Я - девочка, которая выжила. Я вынесла из тяжелого детства расстройство пищевого поведения и боязнь секса. Из хорошего - устойчивость, оптимизм и эмпатию.

Поэтому гуманизм для меня - важная ценность. Достоинство человека - это фундамент, на котором я строю свою вселенную.

И вот уже 25 дней моя вселенная шатается. Ее трясет и лихорадит.

И я вижу, что шатает всех. Тех, кто с мозгами и сердцем, шатает мощно, до тошноты и обмороков. Кто без мозгов, просто шатает, потому что сахара не купить и фоточки не грузятся.

Я наливаю себе шведский кофе, потому что финского нет больше в городе. Моего любимого - нет ни в одном финском магазине. Я быстро купила, что осталось - шведский, тоже неплохой. Страдания на уровне: о, нет, у меня больше нет любимого финского кофе - из серии "проблемы белых людей". У меня нет кофе, а кто-то сидит под сиренами и молится о спасении жизни.

А кто-то не домолился.

Говорят, что таких, как я, всего 20 процентов в стране. Это уже не так мало. Власть пытается прилепить мне клеймо предателя, но я никого не предавала. Ни свою родину (я люблю и Россию, и свою маленькую Карелию), ни русскую культуру, в которой я спец, в отличие от тех, кто меня клеймит.

Я делаю здесь очень много хороших и важных вещей. Я объединяю людей. По культурному признаку. И вот я вижу, как все мои труды по социальному склеиванию горожан рассыпаются в прах. Ведь спецоперация грубо, солдатским сапогом разбросала людей по идеологиям, и они снова готовы ссориться, а не вместе смотреть классные фильмы и слушать крутые лекции. Они готовы лаяться в комментариях, сыпать угрозы и защищаться. Вместе чего-то до слез объединяющего.

Каждый день я получаю в личку угрозы, хейт, проклятия - именно за свою позицию. За то, что знаю и анализирую факты, сопереживаю украинцам (почему этот факт считается предательством, я не понимаю, мы же не воюем официально, почему я не могу сопереживать тем, кто потерял близких, свои дома, да вообще все потерял - 3,5 миллиона украинцев успели покинуть страну).

Я сопереживаю, потому что человеку свойственно это делать - сопереживать. Потому что, как гласит скромная надпись на стене питерского дома, которую я вчера сфотографировала: "ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ЧЕЛОВЕК".

Но также я каждый день получаю в личку и сообщения с благодарность за то, что продолжаю писать.

И тогда я перестаю бояться.

А то, что я боюсь - я не скрываю.

Я боюсь за себя, за свою жизнь и родных, за то небольшое культурное дело, которое у меня есть в Петрозаводске, за всех классных и честных людей, которых знаю и люблю. Да и за не очень классных тоже боюсь. Ибо не ведают, что творят. И когда они прозреют, когда наконец-то цифры дойдут до них и перерастут в эмоции - их вселенная не просто зашатается, она рухнет. И они поймут, кто тут у нас национал-предатели.

А вообще, да, хочется все закрыть и уехать. И медитировать в лесу. И петь мантры. И писать книгу. И думать о том, какая у меня была хорошая жизнь. И молиться о тех, кого сейчас бомбят. Молиться любыми словами. Потому что в такое страшное время любая хорошая мысль о человечестве засчитывается как молитва.

Материалы по теме
Мнение
2 Mar 2022
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Как хрупок мир
Мнение
26 Feb 2022
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Люди в соцсетях разделились
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоОбщество