Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Подтвердились наши опасения по поводу экономических последствий для курьеров

Подтвердились наши опасения по поводу экономических последствий для курьеров

Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История, которую рассказал работник из Волгограда, очень показательна. Здесь можно увидеть целый арсенал лжи начальства и манипуляций с рабочим временем и нагрузкой. Кроме того, поучительно и то, что курьеры еще до обращения в профсоюз попробовали организованно бодаться с руководством. Важно и то, что подтвердились наши опасения по поводу влияния экономических последствий "спецоперации" на всю нашу профессию. Далее идет прямая речь нашего героя с небольшими правками.

"Наш Центр Фуражировки Заказов (далее ЦФЗ) находится в Красноармейском р-не. Еще до "спецоперации" в назревал некий кризис или, выражаясь языком бизнеса, "оптимизация". Изначально компания старалась построить ограниченное число ЦФЗ в районах (от 1 до 3 штук примерно) в тех местах, откуда наиболее выгодно развозить заказы. Дальние заказы брали автокурьеры, а ближние - велокурьеры (ставки разные + нанимались и те, и те отдельно на разные ставки соответственно).

Примерно осенью компания перешла к другой политике: застраивала районы ЦФЗ так, чтобы в одном районе можно было хранить больше продуктов и в то же время убрать автокурьеров, что собственно в моем районе и случилось. То есть люди, которые нанимались как авто, перешли на ставку вело, при этом им официально запрещается брать велосипеды компании, и, если они хотят сохранить работу, - получать свой или же ездить на машине за более низкую ставку.

В предпоследнюю неделю декабря открылся и мой ЦФЗ, с этого момента уже пошли события, после которых я и решил к вам обратиться. С самого открытия нашего ЦФЗ количество работников специально набрали больше, чем положено по штату. Мы были поставлены в положение, при котором на всех не хватает часов - и это при почасовой оплате. Об этой особенности нам не сообщали при найме, а возможности работать в другом месте не давали.

Когда с нашего центра кто-то увольнялся, все равно набирали новых курьеров, не сообщая новичкам, что часов на такое количество работников все равно не хватит. Нам пообещали, что как только среднее количество заказов в день будет 100 - нам добавят часы. При этом рекламная агитация со стороны компании была полностью провалена. Мы за день развезли все буклетики, что нам выделили, а новые не выделяли. Потом нам пообещали, что к весне увеличат территорию и добавят нам часы.

Через неделю после начала "спецоперации" пришла новая беда. Нам берут и урезают часы. Якобы мы сидим и чаи гоняем, компании нет смысла нам платить. И это притом, что с нашей стороны никаких проколов не было. Наоборот, у нашего ЦФЗ сложилась одна из лучших статистик в городе, у нас сложилось много постоянных клиентов.

Нас естественно такой расклад дел не устроил, мы начали выяснять отношения с начальством, но нас уверили, что это временно. Затем нам добавили территорию, хотя это практически не сказалось на количестве заказов. Часы нам не добавили, а затем и вовсе немного урезали.

Мы с коллективом продумали, так сказать, небольшой вариант итальянской забастовки - мы заказы отвозим спокойно и медленно, при необходимости с начальством спорим коллективно и если кого-то решат уволить - пускай увольняют всех. Наша "забастовка" результатов, конечно же, не принесла, так как споры возникали разве что с непосредственным начальством в виде директора ЦФЗ, а она человек сугубо подчиненный на самом деле, но таким образом мы хотя бы себе жизнь упростили.

С моей стороны еще давно шли разговоры о том, что дальше только хуже будет, так как компания по чуть-чуть до этого уже вела наступление на наши условия труда, но они не были столь значительны, чтобы приходилось реагировать настолько жестко в ответ. Так или иначе, на днях нам директор пообещала, что вот-вот еще чуть-чуть и нам добавят часы, ради которых мы три месяца работали.

И вот поступила свежая новость: в связи со "спецоперацией" наше ЦФЗ закрывают, всех рабочих вроде как куда-либо переведут. Однако это уже не важно, ведь многие работники и так сами уволятся. Собираются закрывать и другие центры. До закрытия нашего ЦФЗ остается примерно неделя".

Пишите профсоюзному боту в telegram @profkurier_bot и на почту [email protected].

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Цены просто взлетают, и меры нужно принимать срочно!
Мнение
16 мар
Игорь Олин
Игорь Олин
Оказывается, санкции сказались даже на производстве ксероксной бумаги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности