Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Цены просто взлетают, и меры нужно принимать срочно!

Цены просто взлетают, и меры нужно принимать срочно!

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Градоначальник Петрозаводска на своей странице сообщил, что детские сады начали получать от поставщиков продуктов питания уведомления об отказе исполнять контрактные обязательства. Предприятия не готовы поставлять товар по той стоимости, которая прописана в договорах. «Причина – резкий скачок цен. Самая сложная ситуация сложилась с мясной продукцией: так, килограмм бескостной говядины поставлялся за 485 рублей, теперь же цена начинается – от 650 рублей» - пишет В. Любарский.

Мэрия собирает экстренные совещания с фирмами-поставщиками и УФАС с тем, чтобы обуздать «манипуляции со стороны бизнеса». Надо же как-то отвести внимание от «манипуляций» власти с судьбой страны – вот и сваливают на бизнес. Только делать это будет все трудней. Последствия того, что называется «операцией», будут теперь прилетать ежедневно со скоростью гиперзвуковых ракет и «бомбить» привычную жизнь людей.

Кроме решения вопроса с питанием дошкольников, необходимо еще и срочно индексировать стоимость питания школьников! И до «операции» эта проблема уже встала остро. Бесплатный завтрак для учеников начальной школы, финансируемый из федерального бюджета, был увеличен с началом года хотя бы на пять рублей – до 75,05 руб. А вот на школьный завтрак либо обед для 19442 детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов в республиканской программе «Адресная социальная помощь» предусмотрено по 56 рублей в день. И цена давно не менялась При этом продовольственная инфляция в 2021 году составила 10,62%.

Ровно месяц назад парламент Карелии вносил изменения в бюджет республики на 2022 год. Фракция «Яблоко» внесла поправку об увеличении на 10% - на 18508, 78 тыс. рублей - субсидии бюджетам муниципальных образований для обеспечения питанием 19442 учащихся из малообеспеченных семей за счет средств, предусмотренных Резервному фонду Правительства РК, которых там было 307 млн руб. Все приведенные мной доводы: про инфляцию и продолжающийся рост цен, низкие доходы в семьях этих детей и о важности господдержки в столь сложное время были отвергнуты с одним объяснением - «правительство возражает». Послушные законодатели от "ЕР" подчинились правительству, хотя это оно должно исполнять волю депутатов. Ну а теперь цены просто взлетают, и меры нужно принимать срочно!

В апреле Глава РК А. Парфенчиков выступит с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства РК. За полтора месяца! до отчета правительство попросило направить по два вопроса от каждой фракции парламента. Один из вопросов фракции «ЯБЛОКО» - о питании самых незащищенных:

1.В соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 79 п. 7 «Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием». Почему в Республике Карелии в полном объеме не обеспечивается данное требование закона? Когда его соблюдение будет обеспечено в полном объеме? Когда будут проиндексированы с учетом инфляции субсидии бюджетам муниципальных образований для обеспечения питанием учащихся общеобразовательных школ из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, выделяемые по Программе адресной социальной помощи?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Игорь Олин
Игорь Олин
Оказывается, санкции сказались даже на производстве ксероксной бумаги
Мнение
16 мар
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Вполне оправданы попытки закупиться впрок людей, для которых подорожание является критичным для бюджета
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!