Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Макдоналдс» закроет все рестораны. Что это значит?

«Макдоналдс» закроет все рестораны. Что это значит?

Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В свете всем известных событий "Макдональдс" объявил о закрытии всех 850 ресторанов своей сети в России. Судя по всему, речь идет именно о собственных заведениях, а не о точках, открытых по франшизе. Некоторые уже радуются, вспоминая вопиющие недостатки сети: не самую полезную еду, агрессивную бизнес-модель и, самое главное, потогонные условия для работников. Однако мы не станем разделять эти эмоции, ведь негативных последствий ухода "Макдональдса" с российского рынка явно больше, чем позитивных.

1) Рабочие места непосредственно потеряют 65 тысяч сотрудников.
2) С корпорацией сотрудничает порядка 160 местных поставщиков. Разрыв долгосрочного партнерства неизбежно скажется на сотрудниках этих фирм. Кое-кто из них рискует даже потерять рабочие места.
3) "Макдональдс" - крупный арендатор бизнес-площадей. Конечно, рантье, живущих с аренды нам нисколечко не жаль. В отличие от тех работников, которые обслуживают эту инфраструктуру.
4) Что важнее всего для нас - тысячи курьеров потеряют стабильный источник заказов. Тем более, что из России уходит не только "Макдональдс", но и KFC.
5) Сокращение рынка фастфуда ударит по работникам, вынудив их острее конкурировать за рабочее место. А значит, терпеть меньшую зарплату и худшие условия труда.

В таких условиях очень важно поддержать ребят из сферы фастфуда, ведь у нас много общих бед. Эта отрасль тоже отличается широким использованием максимально незащищенного, прекаризованного труда. Кроме того, и у нас, и у них, работодатель нарушает права работников, прикрываясь мнимыми интересами клиентов. И наконец, в фастфуд тоже редко идут по велению сердца - для многих это просто способ выжить при невозможности найти другую работу.

Профсоюз будет продолжать следить за ситуацией и попробует выйти на товарищей из "Макдональдс" и KFC, попавших в беду. В целом же у всей сферы услуг в России сегодня - одна общая проблема. А это отличный повод для объединения усилий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 марта 2022
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Ковровые бомбардировки санкциями
Мнение
9 марта 2022
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Почему растут цены?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесСанкцииЭкономика