Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Власти не знают, что делать для снижения загрязнения воздуха»

«Власти не знают, что делать для снижения загрязнения воздуха»

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гренобль в 2022 году стал Зеленой столицей Европы. Но еще в начале 2000-х годов Гренобль был одним из городов Франции с самым грязным воздухом. Город находится в котловине, и на дне этой котловины скапливаются промышленные и транспортные выбросы. В 2005 году городские власти первыми во Франции приняли Климатический план.

У нас в Кемерове власти не знают, что делать для снижения загрязнения воздуха, отсутствует Климатический план. Поэтому может быть интересно, как и что делали в Гренобле, ведь они сумели за 10 лет снизить загрязнение воздуха на 25%. Итак, что начали делать в городе? Строить зеленые парки, создавать зеленые транспортные коридоры, связывающие парки. Свободные городские территории, заброшенные промышленные площадки, неиспользуемые парковки, пустыри стали превращать в зеленые сады и огороды. Одновременно власти стали поощрять горожан, решивших озеленить дворы, фасады и крыши своих домов. На ярмарках бесплатно раздают саженцы и рассаду.

Подготовили план перехода к отказу от бензиновых авто, развитие пешеходных и велодорожек, стали развивать общественный транспорт. В городе значительно увеличили протяженность трамвайных линий и повысили эффективность автобусной сети. За проезд жители платят только 50%, остальное компенсирует муниципалитет. Чтобы жители чаще пользовались скутерами и электросамокатами, в городе создали прокат по типу каршеринга. Жителям выдаются субсидии на покупку электрокара вместо бензинового автомобиля. Половину стоимости поездки оплачивает работодатели. В городе стали выделять чистые и спокойные зоны без автотранспорта (или почти без него). Проезд и парковка автомобилей в центр города ограничены. Сужаются дороги, а тротуары и дорожки для велосипедистов расширяются. Парковаться на центральных улицах имеют право только местные жители. В итоге уже сейчас Гренобль на втором месте во Франции по активности велодвижения после Страсбурга.

Пример Гринобля показывает, что можно снижать загрязнение воздуха и даже стать Зеленой столицей Европы. Для каждого города должен быть свой Климатический план, но есть в этом плане и универсальные мероприятия, которые работают везде.

Египет тем временем строит новую столицу. Глобальный проект с применением самых современных технологических решений. Даже трамвай решили делать водородный. Для этого южнокорейская Hyundai Rotem в консорциуме с Orascom Construction и французской Colas Rail должны подготовить проект для утверждения в первой половине текущего года.

Лет 10 десять, а может, раньше, если у нас будет возможность посещать Египет, мы будем удивляться технологичности новой столице южноафриканского государства и, наверное, завидовать. Какие будут технологии у нас нам трудно сейчас прогнозировать.

Материалы по теме
Мнение
2 фев 2022
Андрей Герман
Андрей Герман
Многомиллионные траты, которые не улучшат состояние парка в Кемерове
Мнение
25 янв 2022
Андрей Герман
Андрей Герман
Государству дешевле, чтобы люди жили в чудовищных условиях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности