Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Кошмар продолжается. Со всех сторон

Кошмар продолжается. Со всех сторон

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Информации так много и она столь противоречивая, что даже пытаться дать оценку происходящему я не стану. Лишь немного мыслей вслух, и, памятуя, в какое время и в каких условиях мы живем, дисклеймер: данный текст не несет в себе цели оскорбления, унижения кого-либо по любому признаку, будь то национальная, религиозная, политическая или любая другая принадлежность, а также ни к чему не призывает и не пропагандирует. Излагаемая точка зрения является субъективной и основанной на собственных умозаключениях.

Читая повсеместно комментарии "а чего вы, те, кто за мир, молчали с 2014 года?", могу только спросить - а вы? Мир огромен и, к сожалению, в нем до сих пор постоянно где-то слышна стрельба, гибнут люди. А еще мир уже давно стал единым пространством Человечества. Границы сегодня - лишь условность, даже не вдаваясь в риторику "все люди братья", ты можешь услышать чистейший русский язык и в Сан-Франциско, и в Пекине, и в Антананариву, равно как и язык украинский, и иврит, и английский, и любой другой язык. Сегодня человечество как никогда не привязано к месту и вольно сохранять свою культуру, свой язык и народные ценности, живя где угодно.

И возвращаясь к теме войн и убийств - сегодня даже в самой глухой, богом забытой африканской деревушке могут страдать от межплеменных перестрелок русские, украинцы, немцы, евреи, японцы, просто оказавшиеся в этом месте, считающие его своим домом (не путать с Родиной). Вопрос тут даже не в масштабе происходящего - и один ребенок, погибший от шальной пули или осколка, - невосполнимая утрата не только для семьи, но и для всего человечества, по какую бы сторону от какой границы этого ни произошло. Но разве сейчас боль, насилие и страдания людей уменьшились?

В совсем недавней истории нашей страны были не менее страшные страницы, связанные с Чеченской Республикой. Точно так же, как и в любом похожем конфликте, там страдали сотни и тысячи мирных жителей, которые ни разу не держали в руках оружие и хотели просто мирно жить на своей земле. И были те, кто устраивал теракты, убивал и чинил насилие, шел против России. И это было внутри границ Российской Федерации.

Представь, просто представь себе гипотетическую ситуацию в одной из параллельных вселенных, где в этом конфликте стали бы страдать представители абстрактной народности "крокожцы", а государство Крокожия, прося неоднократно о мире и недопустимости применения насилия в адрес крокожцев, начало бомбить наши военные аэродромы, уничтожать наших военных. Страшно даже в уме проиграть такую картину и возможную реакцию людей на подобное!

А сейчас...

Называйте то, что происходит сейчас, как угодно - войной, спецоперацией, да хоть походом в магазин на танках, суть от этого не изменится - это вооруженный конфликт, в котором гибнут люди. Они гибли и до этого, - скажут поддерживающие текущий расклад. Я не стану этого отрицать. Но скажите, в какой такой реальности ввод войск, бомбардировки, авианалеты и стрельба в ответ помогали избежать жертв, а не множили их?

Слышу в качестве частого аргумента отсылку к заокеанским штатам, мол, они вторгаются, они бомбят, они воюют. Так. Мне кажется, тем, кто такое говорит, не хватает напоминания строгим маминым голосом: а если все с крыши пойдут прыгать, ты тоже прыгнешь?

Я не хочу сейчас никого оправдывать или обвинять. Правда она там - на передовой, и даже в самой гуще событий порой бывает сложно ее разглядеть за пороховым дымом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 фев
Виталий Пилип
Виталий Пилип
В 21 веке нужно уметь договариваться
Мнение
25 фев
 Алексей Сабельский
Алексей Сабельский
24 февраля — один из самых черных дней в постсоветской истории России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!