Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дайте им шанс. Проблема трудоустройства матерей-одиночек

Дайте им шанс. Проблема трудоустройства матерей-одиночек

Ольга Богданова
Ольга Богданова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Социалисты в Госдуме предлагают ввести квотирование рабочих мест для льготников и молодежи и поощрять за это работодателей. В льготную категорию, по мнению эсэров, должны быть включены инвалиды, беженцы, люди предпенсионного возраста, а также уволенные с военной службы, одинокие и многодетные родители, родители, воспитывающие детей-инвалидов и граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф.

Все эти категории граждан пользуются теми или иными льготами от государства, но на одиноких родителей и воспитывающих ребенка-инвалида на моей памяти в таком разрезе законодатели посмотрели впервые. А между тем, в плане трудоустройства матери-одиночки - одна из самых уязвимых групп. (Отцы-одиночки в нашем обществе большая редкость, да и отношение к ним другое, общество скорее относится к ним как к героям и старается всячески помогать). Льготы, прописанные для таких женщин в трудовом кодексе, останавливают работодателя от приема их на работу.

В моем окружении много тому примеров, еще и говорящих о том, что очень часто, если в семье есть ребенок-инвалид, то со временем мать остается одна. Отцы нежные, они устают.

Катерина, 36 лет. Занималась геологоразведкой в крупной нефтяной компании. Карьера росла на зависть всем. Родив ребенка, быстро вышла из декрета – не представляла себя без любимой работы. Со временем, когда стало понятно, что у малыша проблемы со здоровьем, вместе с любимым мужем приняли непростое решение – он работает, обеспечивает семью, а она занимается вопросами реабилитации сына. Так Катя стала домохозяйкой.

Мужа хватило на шесть лет, он со скандалом «я устал, я больше так не могу» покинул семью. Алименты, конечно, платит, но делает все возможное, чтобы их размер был минимальным. А Катя устроиться по специальности уже не смогла – долгий перерыв и статус матери, одиноко воспитывающей ребенка-инвалида, закрыл ей двери к хорошо оплачиваемой работе в престижной компании. Она вынуждена была пополнить армию менеджеров продаж.

Аналогичная ситуация, как под копирку, у Натальи, только та – юрист. А Надежда - экономист. Похожих историй только у меня наберется с десяток. Сохранить карьеру удается единицам, а между тем это грамотные в своей сфере специалисты.

Сейчас работодатели много говорят о мотивации сотрудников и соискателей, сетуют на то, что она низкая, и придумывают целые программы по ее повышению и вовлеченности.

Так вот что я скажу: более мотивированных работников, чем мать, воспитывающая ребенка-инвалида или воспитывающая ребенка одна, надо еще поискать. Им отступать некуда, они в лепешку разобьются ради своего чада.

И появись такие квоты в крупных компаниях, никто бы не проиграл. У женщин бы появился шанс не на абы какую, а приличную работу и достойный заработок, а работодатель бы, я уверена, получил бы классного и что немаловажно – лояльного по отношению к компании спеца.

Материалы по теме
Мнение
21 фев 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Они феминисток с лесбиянками путают?
Мнение
25 сен 2021
22
София Батманова
София Батманова
Проблема домашнего насилия — это проблема развития и общества, и личности женщины
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФеминизмСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности