Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Проблема домашнего насилия — это проблема развития и общества, и личности женщины

Проблема домашнего насилия — это проблема развития и общества, и личности женщины

София Батманова
София Батманова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За последние 20 лет облик домашнего насилия в Коми, в России, на мой взгляд, сильно не изменился. Об изменениях можно судить лишь в разрезе столетия. Я считаю, что на сегодня женщины меньше позволяют проявлять насилие в отношении себя, чем, к примеру, в начале двадцатого века.

Раньше женщина в патриархальной семье занимала пассивную позицию, она рожала, поднимала и воспитывала детей, но не была активной ячейкой общества и социума вне семьи. Поэтому возможностей для реализации женщины было не столь много, как в современном обществе. Спектр желанности женщины как жены и любимой женщины, был невелик, потому что вся ее жизнь была акцентирована на хозяйстве и доме, а возможностей для саморазвития ее как личности было мало.

Исходя из этого, и реакция мужчины на женщину была соответствующей, возможно, присутствовал момент - повезет ли женщине с мужем или нет. Личность женщины нивелировалась за стенами семьи. Мой дачный дом находится в деревне - и по сей момент я вижу таких женщин в деревнях, которые никогда не работали, а лишь занимались хозяйством. Уже в настоящее время я иногда наблюдаю грубое отношение мужа к такой женщине, которая поглощена домашним хозяйством. 

Вся суть в том, что когда женщина не имела возможности выйти за пределы, за рамки формата семьи, она “варилась в собственном соку”, поэтому ее поведение было больше реактивным, нежели проактивным. Другими словами, она просто реагировала на воздействие среды на нее извне,  в том числе в отношении грубого насильственного отношения мужчины к ней.

Проблема насилия - это не только проблема развития общества, но и проблема развития личности женщины. Поэтому и сегодня проблема насилия остается проблемой, которая решается, когда женщина эмоционально, духовно развивается. По сути, “быть или не быть” - это очень личный и ответственный момент серьезного выбора в жизни самой женщины.

Материалы по теме
Мнение
23 сентября 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие над родителями: как с ним бороться?
Мнение
17 сентября 2021
София Батманова
София Батманова
Установка «бьет — значит любит» — полнейший абсурд. Если жертва домашнего насилия к этому приходит, то у нее находятся силы начать новую жизнь
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
25 сен 2021 18:34

Это да... Теперича уж не то, что давеча, самостоятельные да самовольные стали все. Потому и не рожают по 5 и более детей в массовом порядке. Да и ни к чему это...

Марина
25 сен 2021 19:50

А от кого можно 5 и более родить? Не всем же везёт. Мужики пошли хлипкие, никчёмные, бухают, работать не любят. Я, например, от своего только одного смогла родить еле-еле, потому что он слабак, бухарик, бездельник и детей не любит... бухгалтером был, потом на пенсию удрал при первой возможности.

Ну дык...
25 сен 2021 20:54

Не всем же бездумно плодиться, заполняя несчастное Отечество злобными идиотами 😆

Злобным идиотом может быть и единственный ребёнок в семье. Сам же знаешь.

Vovа
26 сен 2021 10:05

Неужели? Не замечал 😃

Психеатор
26 сен 2021 12:49

Это понятно, сумасшедшие тоже не замечают, что они сумасшедшие.

Психеатор*
26 сен 2021 12:57

Поэтому в палатах у нас нету зеркал. Только в моём кабинете 🧐

Vove
26 сен 2021 17:48

Вова, ладно, не скромничай, всё ты замечал, да и другие замечали, за семь лет здесь тебя уже изучили вдоль и поперёк.

Vovа
26 сен 2021 17:55

А меня вообще никогда не интересовали чьи-то отзывы обо мне. Разве я хоть раз кого-то об этом спросил?
https://youtu.be/Vi2TIV3rYzc

Vove
27 сен 2021 09:36

Ой, Вова, не кокетничай. Прям как юная девушка — "а меня вообще никогда не интересовали чьи-то отзывы обо мне".

Vovke
27 сен 2021 11:12

А зачем просить? Ты Григоряна не просил, а он написал отзыв о тебе. И очень правильно написал.

Гы-гы-гы
27 сен 2021 12:27

Спасибо, девочки 🤡

Осип
27 сен 2021 15:42

Вовк, а Вовк, ты же вообще должен был девочкой родиться, а не мальчиком, но что-то пошло не так, какой-то сбой произошёл в программе...

Мария Иоакимовна
27 сен 2021 17:48

Отец Небесный всегда прав. А люди ошибаются.
https://www.glavikona.ru/catalog/pravoslavnye-ikony/pechatnye/blagoveshchenie-presvyatoy-bogorodicy-pechatnaya-ikona-90483

Это да
30 сен 2021 14:31

Григорян - глыба!

Э-ээ...
30 сен 2021 18:00

Глыба чего?

Эу-эу...
30 сен 2021 21:05

Глыба пера! Сам же попадал под его золотое перо — гордись!

Хм...
30 сен 2021 22:47

Глыба перьев??? Невозможно представить. Видится нечто иное 😆

Виктор
25 сен 2021 22:19

Есть понятие крутится, как Круг, всё возращается на своё.Мне жаль женщин и мужчин. Но всё зависит от женского пола, опомниться и будет знать логику то мир станет прежнем, если не получится то хорошего мало. Щас время тежолое и нужно чтобы женщина поддерживала мужчину и всё ей воздастся.

Нее...
25 сен 2021 22:46

Прежним Мир не становился ещё ни разу... Всегда что-то новенькое 😇

Интересное мнение высказала социальный психолог и исследователь Колумбийского университета Светлана Комиссарук, которая считает, что "мы все, как правило, в нашей культуре такие грандиозные критики себя внутри", "что когда нам к этому извне еще добавляется какая-то критика или какое-то обобщение, у нас одна реакция — неправда, и атаковать назад". И, может быть, если вы хотите побудить кого-то изменить себя (считаете, что это возможно), скорректировать привычки хотя бы, поведение и так далее, то не надо атаковать эти недостатки, обесценивать обобщениями, надо стараться действовать более деликатно.

Согласен
30 сен 2021 12:50

Парламент Барбадоса отказался считать Елизавету II главой государства.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбществоФеминизм